参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:吉尔吉斯斯坦建议中国参与中亚铁路项目

2014-05-22 09:46:58 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 新铁路将使吉塔两国能沿南线向西部运输货物。

参考消息网5月22日报道 外媒称,吉尔吉斯斯坦外长阿卜杜勒达耶夫在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会间隙对记者表示,吉方建议中国参与俄罗斯-哈萨克斯坦-吉尔吉斯斯坦-塔吉克斯坦-阿富汗-伊朗的铁路建设项目。吉方建议中国成为潜在合作伙伴对莫斯科来说是一个信号:如果俄罗斯不投资建设这条铁路,在该地区正迅速取代俄罗斯的中国就会投资。

据俄罗斯《独立报》5月21日报道,2013年5月举行的集体安全条约组织峰会首次讨论了这个从俄罗斯到波斯湾沿岸的铁路干线项目。吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫提出的这个建议得到了塔吉克斯坦总统拉赫蒙的支持。苏联解体后陷入交通困境的吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦没有放弃走出死胡同的希望。两国政府相信,这条新铁路将使它们能够沿所谓的南线向西部运输货物。但2013年一年,这个有前景的想法只在俄、哈、吉、塔四国运输会议上讨论过一次。也就是说,还没有实际方案。

尽管如此,吉方仍然建议中国参与这个虚拟项目。阿卜杜勒达耶夫说:“我们希望北京将自己的支线并入这条铁路。他们准备研究这项计划。”他强调,在铁路项目框架下,吉尔吉斯斯坦打算首先解决自己的问题。阿卜杜勒达耶夫说:“如今,我们的商品在从首都比什凯克运往奥什的过程中要越过两个国家的边界——哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。我们希望解决这一问题,并提出建设连接国家南北部的铁路。中方准备研究这个方案。”

俄罗斯的中亚和中东问题专家亚历山大·克尼亚泽夫对《独立报》说:“这个南北铁路项目是由拉赫蒙和阿坦巴耶夫去年5月在集安组织非正式峰会上口头提出的。对这个主意的反响平平,原因可以理解:为什么偏偏是集安组织?项目实施由谁出钱?除了想法还有什么?这更像是一个和中国对着干的方案。喀什-奥什-安集延东西铁路项目吉尔吉斯斯坦段(然后通向乌兹别克斯坦、阿富汗、土库曼斯坦、伊朗、土耳其和波斯湾地区)的建设对中方非常重要。”他说,这个项目在吉尔吉斯斯坦讨论了两年,争论主要围绕建设条件展开(吉方用一些矿区补偿中方投资)。同时,没有人不关心地缘政治因素:建设经吉南部到乌兹别克斯坦的东西铁路项目可能意味着吉南部完全转向并与北部分离。2013年12月,吉总统不作任何解释就拒绝了中方的方案,令北京颇为尴尬。

克尼亚泽夫说:“严格来说,中国在吉尔吉斯斯坦只对这条铁路感兴趣。对于其他铁路建设方案,中国人一点儿也不感兴趣并予以拒绝。吉外交部现在的这项建议只是空喊。建设南北铁路将产生天文数字的开支,考虑到很多区段的山地地形,建设铁路看起来是不科学的幻想。可能的线路、技术方案、经济计算都没有。经济合理性让按计划本应为此出资的哈萨克斯坦和俄罗斯产生了严重怀疑。吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的论证非常天真:这条铁路可简化劳务移民往来,不用过境乌兹别克斯坦。”克尼亚泽夫表示,还存在一个虚拟的巴基斯坦方案——让铁路通过阿富汗直抵巴基斯坦的卡拉奇和瓜德尔港,这对中国也没有好处。瓜德尔港由中方运营,向此地运输俄罗斯货物绝对不符合中国利益。而且,这个方案跟在比什凯克提出的一样不实际。克尼亚泽夫说:“最后,考虑到主导吉尔吉斯斯坦外交政策的人是从索罗斯基金会出来的,吉外交部可能在执行制造中俄紧张关系的任务,即使不成气候。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  7. 7外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  8. 8柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  9. 9外媒:越南遣返涉边界冲突案中方人员
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭