参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍支持率下跌 表明安倍经济学只是噱头

2014-05-22 14:05:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhlu

核心提示: 全国舆论调查显示安倍内阁支持率为54.7%。

中新网5月22日电 日本共同社5月17日和18日开展的全国舆论调查显示,安倍内阁支持率为54.7%,较4月调查时下降5.1个百分点,不支持率从上次的26.7%升至32.5%。《日本新华侨报》22日文章称,安倍晋三“一路折腾”下来,其支持率从2012年12月近70%的高位,狂跌到现在的50%左右,这说明,安倍经济学”只是个噱头,一旦“安倍经济学”这个吹出来的泡沫破灭,感觉被欺骗的日本民众会毫不留情地将其赶下台。

文章摘编如下:

显然,安倍内阁已经没有多少支持率可以挥霍了。在野党蓄势待发,执政伙伴心生芥蒂,党内反对派蠢蠢欲动,支持率狂降已经让安倍内阁处于岌岌可危的境地。

日本民主党党首海江田万里直截了当地批评称,安倍的各种做法就像是一场闹剧。执政伙伴公明党的干事长井上义久表示,与放开集体自卫权等相比,政府应该更重视经济复苏。曾担任过自民党干事长的加藤纮一、古贺诚、野中广务等党内大佬,已经相继变为“宿敌”,他们公开对安倍进行批判。

安倍罔顾民意,在集体自卫权等问题上一意孤行是其被看作其四面楚歌的主要原因。其实,或许更重要的原因是经济民生问题。5月9日至11日,日本NHK电视台开展的全国民调显示,对于目前安倍内阁最应解决的问题,23%的受访者认为是“改革社会保障制度”,21%的受访者认为是“恢复经济景气”;认为是“安全保障”的受访者只占12%,排在最末。由此可见,日本民众并不太关心集体自卫权等所谓的安保问题。

民意就摆在那里,为何一向被日媒评价为“善于掌握民心”的安倍晋三却视而不见?其实,他也是不得已而为之。

安倍晋三作为一个见风使舵的油滑政客,政治利益永远是第一位的。挑动集体自卫权等问题,或许是他的又一个转移视线大法。近年来,所谓的“安倍经济学”一度名声大振,但日本经济经历了短暂反弹之后,现在面临的形势却比以前更加严峻。4月份,日本制造业各项指标急转直下至荣枯分界线之下,也预示着日本经济的未来不容乐观。

日本一直都以平等社会自傲,但在“安倍经济学”政策推行之际,日本贫困人口的生活不仅没有改善,反而变得更加艰难。现在,日本的相对贫困人口比例为16%,在34个经合组织国家中排名倒数第6,工薪家庭和单亲家庭的儿童贫困比例已经超过50%,为迄今最糟水平。日本没有固定工作的人数已达到1970万人,占劳动人口的38%,这些人的收入通常不到平均工资的一半。

日本民众当初将安倍选上台,是强烈期待着他能解决这些经济民生问题,而不是让他拿着安保问题四处惹事。其实,安倍也深知这一点,所以执政伊始就推出了外表光鲜的“安倍经济学”。但是,他此后通过一次次“强硬举动”,企图迅速将民众视线转移至修宪、放开集体自卫权、参拜靖国神社等问题上,只能说明他心里早就清楚,“安倍经济学”只是个噱头,解决不了日本经济的结构性、根源性问题,必须快速切换频道。

路遥知马力,日久见人心。安倍此种手法用多了,日本民众当然能看出来,其支持率持续下降也就在情理之中了。一旦“安倍经济学”这个吹出来的泡沫破灭,感觉被欺骗的日本民众会毫不留情地将其赶下台。(蒋丰)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  7. 7外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  8. 8柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  9. 9外媒:越南遣返涉边界冲突案中方人员
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭