参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:厄尔尼诺今年如何影响粮食产量?

2014-05-23 09:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 可能会使玉米、稻谷和小麦产量下降,大豆产量增加。

参考消息网5月23日报道 据美国《基督教科学箴言报》网站5月21日报道,最新研究发现,2014年极可能出现的厄尔尼诺现象预计会使世界玉米、稻谷和小麦产量下降,但会使大豆产量增加。该研究有助于农民规划种植什么农作物。

日本研究人员称,他们牵头的这项研究,给出了第一组将主要作物产量与厄尔尼诺现象联系起来的世界地图。

在《自然-通讯》网络版发布的这份研究报告说,这些地图旨在帮助农民决定种植哪些农作物,或许能给各国政府提供一种“饥荒预警机制”。

厄尔尼诺每两年到七年形成一次。这份报告称,1984至2004年期间,与正常年份相比,在厄尔尼诺年玉米的平均产量下降2.3%,稻谷下降0.4%,小麦下降1.4%;大豆产量则增加了3.5%,且降雨格局有利于美国和巴西大获丰收。

这项研究是日本、美国、英国、澳大利亚和丹麦科学家联合进行的。报告的主要作者、日本国立农业环境技术研究所的饭泉仁之直说,澳大利亚等国有时会根据厄尔尼诺预报来改变农作物种植计划,印尼则会建议农民根据厄尔尼诺的不同阶段来更改农作物的种植日期。他说:“我希望此项研究的发现有助各国政府控制粮食储备、建立粮食交易战略、在粮食无保障地区提前申请粮食援助。”

报告发现每种农作物都会出现不同情况。例如,大豆产量总体上增加了,但印度和中国部分地区在厄尔尼诺年大豆产量是下降的。

例如,在厄尔尼诺年,美国东南部、中国、东非和西非、墨西哥和印度尼西亚的玉米产量减少了,但巴西和阿根廷的玉米产量却增加了。

世界气象组织农业气象专家罗伯特·斯特凡斯基说:“很难确定厄尔尼诺现象对全球农作物生产的影响。”他表示,即便在易受厄尔尼诺现象影响的地区,“更多降雨对印度小麦有利,如果是在小麦生长中期下雨的话;但如果是在收割期间降雨,它就是有害的。”

德国商业银行大宗商品分析师米夏埃拉·库尔说:“我们欢迎更多关于厄尔尼诺与农作物之间关系的信息。”但她警告:“很难显示厄尔尼诺的影响,因为每次厄尔尼诺现象并不是以同样的方式和强度产生影响的。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《基督教科学箴言报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  7. 7外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  8. 8柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  9. 9德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部
  10. 10美国一男子全裸在马路上做俯卧撑 被车撞身亡

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭