参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:越南爆“亲华势力”策动反华暴乱传言

2014-05-23 10:49:23 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: “在越南政治中,亲华强硬派可能受益最多”。

参考消息网5月23日报道 港媒称,越南充斥着如下观点:可能拥有秘密亲华议程的外部势力精心策划了近日的致命反华暴乱。

据香港《南华早报》网站5月22日报道,虽然主谋的身份仍然引发争议,看上去几乎没人愿意相信,夺去4名中国人性命、造成几十名工人重伤的暴力是自发的。

一位退休的越南外交官表示,骚乱不应被视为反华情绪的升级,而是应该被视为抹黑河内领导层的企图。

“所有骚乱都不是工人们发动的,”他说,“是那些组织有方的外界人士干的。”

报道称,一位不愿透露姓名、与河内政府有关系的可靠消息人士表示,他相信示威者一开始并没有打算让示威变得如此致命。

这位消息人士指出,无数目击者声称,有一大批骑着摩托车的蒙面男子。

越南国家媒体称这些人是犯罪团伙成员,越南警方据说在过去一周里已经围捕了他们中的很多人。

报道称,一个盛传的说法是,越南境外的反政府势力向这些挑衅者和一些抗议工人支付了报酬。

新加坡拉惹勒南国际研究院副教授李明江说:“人权组织和民主促进集团一直在积极组织这些示威活动。越南的许多这类团体与越南裔美国政治团体关系密切,而后者一直在游说美国各政府机构在人权和政治自由问题上向越南施压。”

然而,那位与河内有关系的消息人士说,他认为这种团体不大可能掀起如此大规模的暴力事件。他暗示,“中国间谍”发挥了作用。

“如果你适当检查一下,就会发现,这些罪犯没有偷走很多东西,他们只是毁掉东西。我肯定,他们收了钱去干特定的事,这就是为什么他们不去费心偷东西。”这位消息人士说。

美国俄勒冈大学政治学系副教授武祥(音)表示,反华暴乱实际上有助于加强越南的亲华元素。

他说:“在越南政治中,亲华强硬派可能受益最多,因为他们有理由加强对民间社会的控制,同时保持与中国的良好关系。民间社会团体和领导层中支持与中国对抗的人一下子陷入岌岌可危的境地或者处于守势。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  7. 7外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  8. 8柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  9. 9德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部
  10. 10美国一男子全裸在马路上做俯卧撑 被车撞身亡

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭