参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:越南“发资料”挑衅中国南海主权

2014-05-25 11:33:38 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 越南目的显然是为了证实本国主张的合理性。

参考消息网5月25日报道 日本媒体称,对于中国和越南之间存在主权之争的南沙群岛和西沙群岛问题,越南政府23日公开发表了证明其为本国领土的“历史及法理依据”资料。这是中越之间因石油开采导致矛盾爆发之后,越南方面首次公开发表证明其主权的相关资料。其目的是通过再次宣示(中国方面)石油开采的“违法”性质,来博取国际社会的支持。

据《日本经济新闻》5月24日报道,越南外交部官员23日会见记者时,向媒体散发了旨在证明南海岛屿是“越南领土”的相关资料和以往的外交文件。越南外交部发言人强调指出,无论从法理方面还是历史方面,都能证明西沙和南沙是“越南领土”。

报道称,越南政府迈出公开发表有关西沙、南沙相关法律资料这一步,其目的显然是为了证实本国主张的合理性,以期得到国际社会的支持。眼下,越南政府正在研究向国际司法机构起诉中国的问题。因此可以认为,越南需要设法把国际社会拉入自己一方,以牵制中国。

越南总理阮晋勇在接受当地媒体采访时明确表示,“我们不会用神圣的主权和海洋岛屿来换取(与中国之间)无法实现的和平与友好”,表明了越南在主权之争问题上寸步不让的姿态。

报道说,另一方面,越南政府又难以掩饰其焦虑不安的心态。“中越舰船冲突事件”已过去多日,到23日为止双方舰船依然处于相互对峙的剑拔弩张状态。虽然美国和日本等国都声称支持越南,但中国并没有因此而撤退的意思,依然在不断积累石油开发的既定事实。

报道还说,反华示威演变成暴徒化的事态,也是越南方面的误判。此事不仅造成了中国人死伤,而且台湾地区、日本的企业也深受其害。因此,此前支持越南的国际社会的风向也开始发生转变。

报道称,中国方面已发布通告说,开采作业将持续到8月15日。这预示着几个月内,中越双方很可能会持续目前这种胶着状态。作为对抗措施,虽然越南方面已开始研究向国际司法机构起诉中国的问题,但越南外交部官员23日会见记者时,并没有明确表示会采取起诉措施,而只是说“越南谋求用包括法律措施在内的和平手段解决问题”。

报道最后说,菲律宾此前以中国在南海的主权主张违法为由,要求依据联合国海洋法公约进行仲裁。但这里涉及诉讼费等诸多问题,因此,越南政府能否迈出这一步目前还是个未知数。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  9. 9柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭