参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:巴西世界杯投入不菲 最赚钱也最烧钱

2014-05-25 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示: 世界杯的巨大开支加剧了巴西的社会骚乱。

参考消息网5月25日报道 美联社5月22日报道称,2014年世界杯是国际足联有史以来举办的最具价值、最赚钱、同时也是最烧钱的一届比赛。

破纪录的数字包括:对冠军球队所属足协的奖励(3500万美元),国际足联的商业收入(40亿美元),以及巴西承办世界杯的支出(140亿美元)。

2014年世界杯包括64场比赛,300万张门票用于出售。在前所未有的购票热情下,这些门票目前几乎销售一空。

国际足联秘书长热罗姆·瓦尔克本月在谈起世界杯的商业运作时说:“财务上的成功——我们已经取得了,这个任务完成了。票房成功摆在那里,我们从来没有卖出过这么多门票。”

并非所有巴西人都和国际足联一样满意。

巴西纳税人正在为有史以来规模最大的世界杯埋单,这个有两亿人口的大国花费的成本相当于国际足联开销的好几倍。

预计巴西将总共花费140亿美元,用于修建和翻新12个体育场,升级联邦、各州和各市的基础设施,以及为32支队伍和预计约60万名观众提供安保。

由于许多巴西人希望改善教育、医疗条件并惩治政府腐败问题,这笔巨大开支加剧了社会骚乱。

瓦尔克说:“我并没有内疚地认为国际足联用掉了任何(巴西)本应投在教育、医疗或其他领域的投资。巴西在申办世界杯时已经有这笔预算。”

国际足联预测,它将为本届世界杯花费20亿美元。尽管如此,很大一部分钱不会花在巴西身上。就算东道主队在7月13日的决赛中获胜,其他31个参赛国将会分得国际足联奖金中余下的3.23亿美元。

各国足协还将从国际足联分得4800万美元备战世界杯的费用。此外,有球员入选世界杯的俱乐部(主要是欧洲俱乐部)还将分享7000万美元。

给予冠军队伍的3500万美元奖金还不到国际足联在4年的世界杯商业周期中所赚收入的1%。

国际足联40亿美元收入中的大部分都由转播商和赞助商支付。

根据过去3年的财报,欧洲各电视网到目前为止已经向国际足联支付了16.91亿美元,以购买转播权。

6家顶级合作伙伴——阿迪达斯公司、可口可乐公司、阿联酋航空、现代集团、索尼公司和威士国际组织——每年加起来要支付约1.77亿美元,4年支付总额为7.08亿美元。

国际足联还有数亿美元的收入来自门票、各机构购买公司招待票销售权的支出以及特许商品。

巴西的街头抗议者知道,国际足联的收入不必在巴西上税。世界杯赞助商和媒体同样享受免税待遇,这是巴西在2007年申办时提供的一个优惠条件。

但是,国际足联在巴西投入不菲。它已经向捉襟见肘的巴西组委会投入了2.216亿美元,应该还会继续投入,为一些基本服务埋单。

2014年2月,国际足联为转播活动所需的发电机埋单近2000万美元。国际足联还为电视节目制作投入数千万美元,以打造世界杯有史以来的最高收视率。国际足联在票务、住宿和IT服务方面的支出同样拉动了巴西经济。

世界杯的财务状况全貌只有等2015年3月才能清楚,届时国际足联将公布2014年的账目。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  9. 9柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭