参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

普京暗示中断俄日领土争端谈判 或因日本制裁

2014-05-26 09:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 普京称俄对华友好不是为了反对谁,这包括日本。

参考消息网5月26日报道 据路透社5月24日电,普京总统今天称,俄罗斯已经准备好同日本就有争议的岛屿进行对话,但日本可能尚未做好谈判的准备。

普京在圣彼得堡国际经济论坛的间歇对一批外国记者称:“我们已经准备好谈判。日本准备好了么?我自己对此并不确定。”

两国间的岛屿争端长达数十年之久,这些岛在俄罗斯称“南千岛群岛”,在日本称“北方领土”。

普京称,双方都很想解决该争端,但解决方法只能通过“艰难的共同努力”找到。

据俄新社5月24日电,俄罗斯总统普京在会见世界主要通讯社领导人时说,就俄罗斯与日本领土争端问题没有最终答案,决定应该是妥协性的。

普京说:“原则上,这意味着决定不应损害彼此的利益,而是能够接受的妥协,并且任何一方都不应觉得自己是失败者。”

普京继续说:“不久前惊讶地听说,日本加入了什么所谓的制裁——这和日本有什么关系,我不大明白——谈判进程就此暂停了。所以我们是准备好了,日本准备好了吗?我不知道。”

他对提问的日本记者说,“我想问问你”。但对这个问题的讨论没有继续下去,主持人转向了下一个问题。

据日本《朝日新闻》5月25日报道,俄罗斯总统普京24日首次言及日本因乌克兰局势对俄实施制裁一事,普京说:“日本是想中断在北方领土问题上的对话吗?”按照俄塔社的说法,这显示出普京已经不认为在现在的情况下还能继续北方领土问题的谈判。

安倍首相去年4月访俄之时曾经与普京就“重启”北方领土谈判达成共识。之后经过副部长级磋商,定于今年秋天实现普京总统对日本的访问。但目前已经出现访问无法成行的可能性。

普京总统在圣彼得堡举行的经济论坛上说:“如果说我们有没有谈判的意愿的话,我们有。但是我们听到日本加入了对俄罗斯的制裁后感到非常惊讶。我不清楚的是,是不是(日本)想要中断谈判。”普京的发言表现出对强化制裁的不快,也明确表示这将不可避免会给北方领土谈判带来影响。

日本政府在上月宣布停止向23名俄政府相关人士发放赴日签证。虽然不想因此影响北方领土谈判的日本没有公开宣布这一制裁名单,体现出了对俄方的关照,但普京并未领情。另一方面普京也强调,无论是对日本还是对俄罗斯,解决(北方领土)问题都是十分必要的。

据共同社5月25日电,俄总统普京24日在圣彼得堡会见各国通讯社代表,对日本因乌克兰局势而对俄发动制裁表示不满称“十分惊讶”。在此基础上,普京就北方领土问题指出,日本“阻断了磋商进程”。

普京还称“我们愿意进行谈判,但我还不知道日方是否愿意”,显示了强烈焦虑情绪。

有分析认为,上述发言明显反映出普京认为日本在美国主导的对俄制裁上与美国保持同步,这对日俄领土谈判造成了阻碍。普京虽已表示计划应首相安倍晋三邀请于今秋访日,但此事可能受到一定影响。

据共同社5月24日电,据多名日本政府消息人士23日透露,首相安倍晋三开始考虑不与6月初访日的俄罗斯国家杜马(议会下院)主席纳雷什金举行会谈。

纳雷什金与普京关系密切,围绕乌克兰局势与俄罗斯对立的美国将其作为制裁对象。如果纳雷什金在日本获得厚待,可能会招致美国的不满,因此安倍倾向于顾及美国。

据俄新社5月24日电,普京在圣彼得堡会见世界主要通讯社领导人时表示,俄罗斯与中国友好不是为了反对谁,这里面包括日本。

他强调:“我认为,把俄罗斯与包括中国在内的某个国家的关系和发展与第三国的关系对立起来,绝对会适得其反。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社 俄新社 日本《朝日新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  9. 9柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭