参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美起诉中方“黑客”毫无裨益

2014-05-26 11:06:04 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 美司法部史无前例的起诉行为具有严重缺陷。

参考消息网5月26日报道 美媒引述一名美国政府高级官员23日的话称,美国计划对中国“继续施压”。中国在考虑对此前美国起诉5名中国军官“窃取”美国企业机密的回应。

美国《华尔街日报》网站5月23日报道称,美国司法部长埃里克·霍尔德19日宣布这一指控,声称这5个人“侵入”5家美国企业,窃取敏感信息,这些企业包括美国铝业公司和美国钢铁公司等。美国官员表示,他们预计中国会采取报复性措施。

报道称,截至目前,中国的反应相对比较克制:否认这一指控,取消网络安全会谈,并暗示在华经营的美国技术公司将面临更严格审查。

一位高级政府官员说,中国的反应符合预期,美国将根据中国的远期做法予以回应。

英国《金融时报》网站5月25日引述接近中国官员人士的话称,中国已经下令国有企业切断同麦肯锡咨询公司、波士顿咨询公司等美国咨询公司的联系,因为担心它们正在向美国政府提供秘密的商业信息。

据报道,在下达该指令的前几天,美国司法部以网络窃密以及窃取主要美国公司的商业秘密为由指控5名中国人民解放军军官。

报道认为,禁止国有企业同西方咨询公司合作的决定表明北京对指控的回应进一步升级。

报道称,麦肯锡咨询公司、贝恩咨询公司以及波士顿咨询公司等企业在中国拥有广泛的业务,对它们来说,中国依然是一个快速增长的市场。这些公司均拒绝对该禁令发表评论,但是熟悉这些公司业务的人士表示,一些中国国有企业仍然是它们的客户。

美国《纽约时报》5月25日刊发社论称,奥巴马政府多年来一直试图让中国停止对美国企业的网络袭击,但没有什么成果。官员表示,从国家层面来看,这是从美国最成功企业窃取机密的最严重行为,这种做法仍在继续。估计造成的损失包括数十亿美元的利润和数千个工作岗位。

社论认为,在这种背景下,司法部决定起诉5名中国军官是一种让人感觉良好的做法,也似乎符合美国法律。但实际上,这样做毫无裨益,或许还会起反作用。

社论称,奥巴马总是处于政治压力下,其中一些压力无疑来自美国企业,奥巴马被迫要对中国表现强硬。尽管如此,司法部史无前例的起诉行为具有严重缺陷——此举主要是象征性的。

这一案件已引起中国的重视。中国叫停了唯一用来解决网络问题的双边工作组,宣布对在华外国技术公司实施更加严格的审查计划。

社论称,如果中国因为对抗完全停止与美国合作,尤其停止改善两军关系的合作(这一努力才刚刚有所起色),这将是令人遗憾的。对中国来说,负责任的做法是与美国合作,建立一套行为准则,减少黑客行为,让双方具备针对网络袭击的回应战略。美国应当清楚地表示,尽管起诉了中国军官,但就网络问题的对话大门仍然敞开。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》网站 英国《金融时报》网站 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  9. 9柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭