参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:奥巴马政府竭力为自身间谍活动辩护

2014-05-26 11:50:33 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: “我们的间谍活动比你们的高尚。”

参考消息网5月26日报道 美国媒体称,有句老话说,盗贼没有道义可言。对间谍活动来说也是如此。但自从国家安全局前雇员爱德华·斯诺登揭露美国间谍活动的广泛性(同时监视盟友和敌人)以来,奥巴马政府一直在竭力解释为什么它的间谍活动比对手的更合乎道义。

美国《外交政策》双月刊网站5月22日刊登题为《我们的间谍活动比你们的高尚》一文。文章称,5月22日,美国司法部的高级官员在这场论战中开辟了一条新战线,试图在美国对外国公司和外国对美国公司的间谍活动之间划一条清晰的界线。

司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·卡林说,5名中国军官涉嫌对美国公司和工会进行间谍活动,是刑事“盗窃”行为,意在使中国公司获得对美国竞争对手的不公平优势。卡林辩称,与国家间出于战略或国家安全目的相互进行间谍活动不同,意在使一家公司受益而使另一家受损的经济间谍行为是各国政府都明白的严重逾矩之举,不会有人愿意为这种行为辩护。

文章称,卡林在布鲁金斯学会的这番言论被视为奥巴马政府的新攻势,以转移中国和其他国家对美国国家安全局经常侵入外国公司电脑系统的指责,同时阐明,美国的间谍行为与中国等国的经济间谍活动存在根本区别。

卡林说:“我们注意到,没有国家会公开宣称为商业利益窃取情报是可以接受的。即便在此案中,中国也没有尝试为指控辩解。相反,他们予以否认。”

文章认为,奥巴马政府为美国刺探外国公司情报提供的辩护词是,它的目的仅仅在于洞悉外国政府,尤其是国有企业受该国领导人影响或控制程度很高的国家的政府的情况。根据美国的制度,侵入一家中国石油公司的电脑系统以弄清中国的能源战略是公平竞争。但把该情报传递给埃克森美孚公司,以让它比中国竞争对手更具优势,则是被禁止的。

卡林试图把纯粹的经济间谍活动描绘成不符合外交政策准则的行为,称这是削弱自由市场原则、企业家精神和私有制的犯罪行为。事实上,奥巴马政府如今认为,经济间谍活动在道德上不可接受,即使是行为者本身也不会予以承认。

卡林说:“我们认为,不应随随便便地把一个人的工作成果拿走,然后给别人。”他还说,司法部经常对国内外侵犯知识产权的个人提起诉讼,不能因窃贼是军官就“不予追究”,“我想这不是美国人民希望我们作出的区别对待”。

文章称,中国绝不是唯一窃取外国机密以增强本国经济或公司实力的国家。现任和前任情报官员表示,法国情报机构经常窃取外国公司的生产设计和其他商业秘密,并把这些情报交给法国公司。以色列政府则涉嫌窃取外国军事情报以增强本国的国防工业,当然还有国家安全。虽然这些国家均不承认从事经济间谍活动,但它们未必会把这种行为视为禁区,或者不符合国家利益的行为。

斯诺登泄露的机密文件显示,美国对巴西石油公司、中国电信业巨头华为公司和其他外国公司以及外国政府的贸易官员进行过监视。但美国官员坚称,从未与企业共享过这些间谍活动的成果。不过,在中国政府看来,这种区分意义不大。中国指责奥巴马政府起诉5名中国军官是贼喊捉贼。

卡林表示,将对外国官员提起更多诉讼,但未点出具体的国家。卡林说,“我们将继续提起这种类型的诉讼”,政府希望刑事指控会对外国黑客起到威慑作用。他说:“我们必须继续下去,直到我们的敌人意识到,窃取我国企业情报的代价超过好处。”他还呼吁各公司加强网络防御系统,并增加预防措施防范网络入侵。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《外交政策》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  9. 9柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  10. 10德《世界报》:乌克兰恐将长期失去东部

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭