参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

波兰社会主义政权末任总统雅鲁泽尔斯基去世

2014-05-27 11:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 雅鲁泽尔斯基的形象是共产主义波兰的象征。

参考消息网5月27日报道 外媒称,波兰社会主义政权最后一任总统沃伊切赫·雅鲁泽尔斯基在脑血栓发病数日后于25日去世,享年91岁。

西班牙《国家报》网站5月25日报道称,雅鲁泽尔斯基是波兰当代史上的一个关键人物。在一些人看来,他捍卫共产党政权到最后一刻并无情地镇压了莱赫·瓦文萨的团结工会运动;在另一些人眼中,他在1981年宣布实行军事管制以避免苏联入侵,并为国家未来的民主化奠定了基础。

永远戴着一副深色眼镜的雅鲁泽尔斯基的形象成为共产主义波兰的象征。

雅鲁泽尔斯基1923年7月出生于西里西亚,他的一生是20世纪波兰大部分悲剧的缩影。由于希特勒和斯大林签署了互不侵犯条约,苏联侵略了波兰部分地区,雅鲁泽尔斯基与家人被流放,父亲死在了西伯利亚,他本人被判强制劳动。纳粹侵略苏联后,雅鲁泽尔斯基加入了苏联红军,参加了1945年的柏林战役。

雅鲁泽尔斯基先后在军队和党内担任过多项职务,1968年任国防部长,1981年10月任波兰统一工人党中央委员会第一书记,1981年-1985年任部长会议主席,1985年-1989年任国务委员会主席,1989年-1990年任总统。

雅鲁泽尔斯基1989年承认了团结工会的合法性并举行了大选,从而结束了统一工人党的专政地位和共产主义政权。

据路透社5月25日报道,波兰最后一位共产主义领导人雅鲁泽尔斯基长期患病,于25日去世。

雅鲁泽尔斯基在公开场合是一位不苟言笑的神秘人物,戴着其标志性的黑框眼镜,其一生功过无法简单评价,而且在共产主义垮台近四分之一个世纪后仍令波兰人对其毁誉参半。

曾被雅鲁泽尔斯基作为团结工会领导人拘禁、但最终代替其担任总统的莱赫·瓦文萨说,这名共产主义者是个悲剧人物,应该只由上帝来予以评判。对于许多波兰人而言,雅鲁泽尔斯基是苏联的傀儡,在第一个独立工会团结工会威胁到共产主义统治后,在莫斯科的支持下,于1981年12月13日宣布实行军事管制。

其他人则接受了雅鲁泽尔斯基的说法,即这一决定有助于避免以苏联为首的军事干预。

俄塔社5月25日报道称,苏联前总统戈尔巴乔夫对波兰前领导人雅鲁泽尔斯基去世表示深切哀悼,称其为“杰出人物,命运非同一般,为波兰作了许多贡献”。

戈尔巴乔夫说:“他是一名战士,与我们并肩反法西斯,直到最后仍忠于自己的社会主义选择。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 西班牙《国家报》 路透社 俄塔社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  9. 9柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  10. 10台媒:越南反华骚乱两犯被判刑 上千人遭逮捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭