参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

极右翼和疑欧派异军突起 欧洲议会选举引震动

2014-05-27 11:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 欧洲人民党丧失一些席位但仍有望占最多数。

参考消息网5月27日报道 外媒称,在25日的欧洲议会选举中,极右派和疑欧派政党获得大幅领先——一位总理将之称为“政治地震”,这场“地震”是由那些想削弱欧盟权力或彻底取消欧盟的人引发的。

美联社5月26日报道称,最重要的赢家之一是法国的极右政党国民阵线,该党获得了26%的支持。国民阵线同欧洲的其他极右政党一样,推行反移民和反犹太政策。

法国总理曼努埃尔·瓦尔斯在一场充满激情的电视演讲中称,国民阵线的胜利“是一场震动,是一场地震”。

尽管疑欧派获得领先,但预计支持欧盟的政党仍将在议会中占大多数。欧洲人民党预计将赢得211席,虽然低于上届的274席,但仍有望在议会占最多数。

据西班牙《国家报》网站5月25日报道,尽管代表欧洲人民党的容克在欧洲议会选举中以微弱优势获胜,但激进势力在多个国家卷土重来。

在欧洲各机构占据优势地位十几年之后,经济危机对欧洲人民党产生了影响,在此次欧洲议会选举中丧失了一些席位。与此同时,保守派再次成为欧洲议会的最大势力,欧洲议会正面临严峻的考验,以法国国民阵线为首,从北部到南部,从东部到西部,在丹麦、芬兰、希腊、意大利、匈牙利、德国和英国等国家,民粹主义获得的选票远远超出了民意调查结果。

左翼阵营在5月25日的选举中战胜了中右翼,自由党居中,民粹主义上升势头明显,特别是在法国、意大利和英国。

据英国广播公司网站5月25日报道,欧洲议会选举中,在英国,反移民、反对欧盟一体化的“英国独立党”有望成为最大赢家。

法国极右翼政党国民阵线以26%的得票率赢得法国区的欧洲议会大选。法国执政的社会党在此次欧洲议会选举中表现极差。

欧洲议会共有751个席位,按各成员国人口分配给5亿欧盟国家公民。欧洲议会与欧盟各国部长一起分享立法权。新一任欧洲议会的任务之一就是选举新任的欧盟委员会主席。欧盟委员会是欧盟的最高行政机构。

英国《金融时报》网站5月26日报道称,欧洲各国的反欧盟政党预计将在欧洲议会选举中赢得前所未有的支持,怀疑欧洲的势力急剧增强,其冲击波的震荡范围将不仅局限于布鲁塞尔,还可能引发欧盟国家政坛“地震”。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美联社 西班牙《国家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  9. 9柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  10. 10台媒:越南反华骚乱两犯被判刑 上千人遭逮捕

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭