参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

主流政党被迫下台 欧盟委员会主席争夺战激化

2014-05-28 08:57:48 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 容克目前是欧盟最引人注目职位的领先候选人。

参考消息网5月28日报道 据法新社5月26日电,在极右翼和持欧洲怀疑论的党派在欧盟选举中大获成功,给欧洲大陆的政治局面带来冲击后,法国总统奥朗德今天呼吁扼制布鲁塞尔的权力。

奥朗德在国家电视台上呼吁欧盟减少对很多公民而言变得“遥远且难以理解”的角色。

这位陷于困境的领导人看到极右翼政党国民阵线在法国的选举中领先,令他的社会党居于丢脸的第三名。

在英吉利海峡的对岸,英国首相卡梅伦面临类似的选民态度,反欧盟的英国独立党在选举中获胜。

唐宁街首相办公室发布的一份声明称,在周二布鲁塞尔的一次欧盟非正式峰会之前,卡梅伦对其他几位领导人说,他们应该从选举结果中吸取教训。

声明称:“首相提出……领导人们应该抓住明天宴会的机会注意投票所表达出来的欧盟需要改革的观点,并表明它不能一切照旧。”

卡梅伦与德国总理默克尔进行了交谈。默克尔经历了不同的结果,她的保守派政党在德国的投票中获胜。

默克尔在谈到其他地方的反欧盟潮流时说:“这相当值得注意并且令人遗憾,但现在的重点是赢回那些选民。”

她说:“对于那些以我们不喜欢的方式投票者的失望情绪,一项有关竞争力、增长和就业的政策是最佳解决办法。”

据英国《金融时报》网站5月27日报道,欧盟选举的冲击波昨日震荡欧洲各国,一些主流政党领导人被赶下台,围绕欧盟最高职位的争斗开始激化。

各国领导人将于27日在布鲁塞尔共进晚餐,商讨欧盟新领导层的人选。至少两名领导人——英国首相卡梅伦和匈牙利总理欧尔班·维克托——正试图阻止欧盟资深斡旋者让-克洛德·容克得到推选。容克目前是欧盟最引人注目职位的领先候选人。

容克昨日宣布参选欧盟委员会主席,坚称应当由他出任此职,因为支持他的政党欧洲人民党已成为新一届欧洲议会的最大党派,尽管被反欧盟政党夺去了很多席位。

但卡梅伦开始给欧盟各国领导人打电话,呼吁他们不要推选容克。曾任卢森堡首相的容克坚称,德国总理默克尔已在两次电话通话期间表示支持他。但在柏林,默克尔似乎只是勉强对容克表示支持。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 法新社 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:解密档案显示英国承认钓鱼岛主权不归日
  2. 2朝鲜称朴槿惠是“妓女” 韩批其违背人伦道义
  3. 3菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  4. 4日媒:安倍晋三称“想到慰安妇们就悲痛”
  5. 5美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  6. 6路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  7. 7美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  8. 8乌富豪议员赢得总统选举 拒承认克里米亚入俄
  9. 9外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  10. 10柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭