参考消息

滚动新闻

印媒:莫迪须打消顾虑与中国经济合作

2014-05-29 07:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:中国是资本、技术和项目管理技术的重要来源。

参考消息网5月29日报道 外媒称,由于中国对印度十分重要——它既是经济机遇又是战略挑战——因此纳伦德拉·莫迪总理可能得完全改变团结进步联盟政府的政策遗产。乍看之下,这似乎有违常理。但仔细一想,莫迪别无选择。改变国家外交政策的基本要素对任何新政府而言都着实很难,而且印度的中国政策受惰性约束也不是秘密。

点击图片进入下一页

印度新任联邦总理莫迪在新德里出席宣誓就职仪式。新华社发(萨达尔摄)

《印度快报》网站5月28日发表题为《莫迪的中国》的文章称,如果印度的外交政策发展相当缓慢的话,那么其中国政策的发展就是极为缓慢。然而,莫迪可能无法享受渐进主义。因为莫迪所面临的中国已经不是印度这几十年所了解的中国了。长期以来,新德里曾经认为印度和中国是一样的。这种主流的形象是对称的:正在竭力实现现代化以应对国内和国际逆境的两个古老的亚洲文明和庞大的发展中国家。

然而,莫迪不得不屈服于中国和印度在地缘政治上发生的巨大变化。中国的国内生产总值目前比印度多4倍。中国是世界第二大经济体,并可能很快超过美国成为第一大经济体。中国是世界第二大军事力量,并高高地俯视包括印度在内的亚洲邻国。

报道称,由于印度经济在发展,它在世界上的经济和政治影响力必将继续提升。但即便在未来几年印度的经济有所提升,而中国的经济步履蹒跚,两国间的巨大差距可能仍将存在很长时间。与此同时,中国实力的后果在印度随处可见。举例而言,他们通过在有争议的喜马拉雅边境地区施加新的军事压力来表达自己的意图。中国的崛起还让印度的邻国对新德里打北京牌或声称在这两个亚洲大国之间奉行“不结盟”政策。

莫迪能否打破他从曼莫汉·辛格那里继承下来的政策悖论?团结进步联盟政府以安全问题为由拒绝与中国进行经济合作。

辛格已经开始看到,中国现在是资本、技术和项目管理技术的重要来源,并必将成为印度长期发展战略的一部分。但新德里的安全机构对北京参与印度经济设置了很多重要的限制。外交政策机构拒绝承认印度与中国在南亚次大陆的跨地区项目上进行双边合作的可能性。

虽然印度担心中国在次大陆提升的经济形象,但新德里却既不能为其邻国提供可替代的选择,又无法与中国一道推动区域联合项目。莫迪将不得不通过与北京进行经济合作,同时采取更强硬的措施调节与这个北方大国间的力量不均来改变其中国政策遗产。

点击图片进入下一页

中国和印度互为重要邻国,又同是世界文明古国和发展中大国。近年来,在双方共同努力下,中印两国关系全面发展,各领域交流合作不断取得新成果。图为来自中国的志愿者张嘉雯与学生交谈。新华社记者李毅刚摄

《印度时报》网站5月27日发表题为《中国媒体称,中印关系将在莫迪领导下“大幅提升”》的文章称,中国的官方媒体27日对一项印度政治事件进行了大幅报道,并预计纳伦德拉·莫迪任总理是两国关系“大幅提升”的一个前兆。

《中国日报》报道称,莫迪将促进中印关系发展,并将莫迪接任总理作为头条新闻进行报道。

报道回顾了莫迪2011年任古吉拉特邦首席部长时经过精心准备的访华之旅,并说,他(莫迪)名片的一面印有中文,而且是红色的。在中国,红色象征着财富和好运。

报道称,随着莫迪26日宣誓成为印度新总理,这种对中国的重视预计将会重现。

莫迪对发展的执著已经在中国激发了对这个南亚邻国增长潜力前所未有的乐观情绪。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹