参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:朝日商定重新调查绑架问题 或有所突破

2014-05-30 09:29:30 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 这项协议涉及日本实施的制裁,与联合国无关。

参考消息网5月30日报道 据路透社5月29日电,东京和平壤之间的一场激烈争执有可能取得突破。日本首相安倍晋三29日表示,朝鲜已同意对数十年前绑架的日本公民的命运重新展开调查。

日本内阁官房长官菅义伟当天说,日本已同意在相关调查重启后放松对朝鲜的一些制裁,并将视调查进展情况考虑提供人道主义援助。

安倍对记者说:“在每一位父母能够拥抱自己的孩子以前,我们的工作不会停止。这是通往整体解决方案的第一步。”

朝鲜曾于2008年承诺重启相关调查,但从未兑现。朝鲜也违背了在旨在结束其核武器计划的多边会谈中作出的承诺,并宣布谈判已经结束。

双方是在该地区局势令人忧心忡忡之际就重新调查绑架问题达成协议的。该地区担心平壤可能正在准备进行第四次核试验。

当被问及日本的做法是否意味着东京与华盛顿和首尔步调不一致时,菅义伟在记者会上说:“这不可能。这项协议涉及日本自己实施的制裁,与联合国制裁无关。”

日本和朝鲜官员本周在斯德哥尔摩会晤,讨论绑架问题以及朝鲜的核和导弹计划,但有关官员之前表示双方只是同意继续举行会谈。

朝鲜2002年承认曾于上世纪70和80年代绑架日本公民,以帮助训练间谍。5名被绑架者及其家人已返回日本。

朝鲜表示其余8名被绑架者已经去世,但日本要求朝鲜提供有关这些人的命运及东京认为也被绑架的其他一些人士的进一步信息。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1西方欲在诺曼底冷落普京 奥巴马称不想挨着他
  2. 2菲媒:中国舰船在仁爱礁附近部署情况曝光
  3. 3美报:尼日利亚失踪女学生或将沦为性奴隶
  4. 4路透社:美国一女子被绑架十年后获救
  5. 5美媒:菲律宾启动南海油气勘探合同招标
  6. 6乌富豪议员赢得总统选举 拒承认克里米亚入俄
  7. 7外媒:美军自曝与中国军舰黄岩岛“偶遇”
  8. 8柬男子被指用巫术杀人 被600名村民用石头砸死
  9. 9台媒:越南反华骚乱两犯被判刑 上千人遭逮捕
  10. 10欠费5美元 美99岁老妇等待75年才毕业(图)

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭