参考消息

滚动新闻

德媒:这个女人带来了伊拉克问题

2014-07-03 15:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:尽管创立了巴格达的国家博物馆,但格特鲁德·贝尔建立一个现代美索不达米亚的梦想并未成真。

参考消息网7月3日报道 德国《世界报》网站6月20日发表题为《这个女人给世界带来了伊拉克问题》的文章,作者为安东尼娅·克莱坎普。文章内容如下:

原文提要 1920年,科考旅行家、考古学家、间谍格特鲁德·贝尔在古文明发祥地美索不达米亚平原划定了一个人造国家的边界。

出于好意,可往往事与愿违。结果可能很快就明了,也可能需要几十年甚至几百年。就伊拉克问题而言,人们其实早已知道,按照欧洲模式将三个相互对立的省份组建成一个民族国家的想法是错误的,因为这个国家根本就从未实现过正常运转。

她爱上了中东风土人情

回到人们如今从地图册上认识的伊拉克,回到格特鲁德·贝尔(1868年—1926年)的梦想。出身富裕英国工业世家的贝尔很早就开始闯荡广阔的世界,比如21岁就去了布达佩斯和德黑兰。作为英国上流社会的一员,她在那里过得比家中更舒适、更奢华——只要有这种可能。

不过,贝尔并不希望走与自己出身相称的人生道路。她真正感兴趣的是那些能让她在首都感受到“文雅社会举止”的异域国家。在挚爱因患肺炎而死,又找不到有才智、与自己兴趣相投的结婚对象后,她决定在经济上自立——优先选择到陌生国度。

点击图片进入下一页

格特鲁德·贝尔与伊拉克上层人士关系密切,图为1922年他们在一起野餐。(资料图片)

“格特鲁德·贝尔爱上了中东的风土人情,”温哥华大学考古学教授莉萨·库珀说。她正在撰写这名英国科考旅行家的传记。贝尔在从柏林、罗马、东京到香港的不同城市中度过了数月时光,并在英格兰出版了有关这些旅行的书籍。她自修考古学,充实了在牛津大学获得的历史知识。

在她生活的那个时代,长途旅行的几乎都是男性。与其他很多人不同,贝尔在很大程度上放弃了家庭出身可以提供的舒适生活。她像男人一样骑马,和他们一样睡简易帐篷,经受酷热、严寒和沙尘暴。她大多时候只带一名仆人和几名保护安全的士兵随行。

她学会了阿拉伯语和波斯语,还与美索不达米亚平原的部落建立起联系。对纽卡斯尔大学保存的大量贝尔遗物进行研究的库珀这样描述:“她结交的人极少有见过欧洲人的——更不用说欧洲女人。”

贝尔在1909年完成了一次最重要的旅行——沿流经叙利亚的幼发拉底河一路前往波斯湾。奥斯曼帝国当局批准了她的这次美索不达米亚之行。她用笨重的干板照相机拍摄了上千张照片,以独特的角度展示了这块古老文明发祥地真实的原生态景色以及居民困苦的生活。

将三省合成一个新国家

这种直观的认知使贝尔成为一名重要的顾问——恰恰从1914年奥斯曼帝国与英国为敌的第一次世界大战开始。虽然贝尔远非类似于“阿拉伯的劳伦斯”(托马斯·爱德华·劳伦斯)一样的人物,后者是阿拉伯半岛游牧部族起义的主要组织者和发动者。但这位身处异国他乡的英国女子却是英国军方与美索不达米亚平原部族之间的联系人。

自英国殖民军队1914年秋占领港口城市巴士拉后,奥斯曼帝国的地区指挥官感受到了压力。贝尔与不同的部落保持联系,向英军傲慢且难以通融的男性指挥官翻译和解释实际情况,因此为英军缓慢但持续地向巴格达推进作出了重要贡献。

但是,幼发拉底河两岸的这些前奥斯曼帝国省份要变成什么样子呢?英国殖民官员赞成像印度那样由英国直接管辖——印度确实在欧式管理之下变得相对和平与文明。但贝尔有另一种设想:美索不达米亚平原应该在当地君主的领导下重新崛起,当然仍要与英帝国紧密捆绑在一起。

作为建议的理由,她指出了阿拉伯民族运动的力量,建议任命一名当地的亲王为统治者,以作为美索不达米亚平原的长期政治解决方案。贝尔手头也有一位候选人:统治麦加的谢里夫之子费萨尔。她在中东旅行期间对费萨尔有了深入了解。

受时任殖民地事务大臣温斯顿·丘吉尔的委托,贝尔提出了将位于叙利亚和所受文化影响不同的波斯之间的三个前奥斯曼帝国省份合并为一个新国家“伊拉克”的想法。这个国家包括巴士拉以北什叶派占多数的地区、当时主要居民为逊尼派的巴格达周边地区和由库尔德人主导的摩苏尔。

为给这个新成立的国家奠定基础,贝尔提议修建一座强调共同的美索不达米亚文明的国家博物馆。但1919年就爆发了第一起族群争端,并在第二年升级为一场造成近万人丧生的真正内战。实际上,这个人为合并的国家从未再平静过。

梦想破灭后死在巴格达

至1933年,伊拉克官方1.5万名武装官兵和警察面对的部族成员已经拥有10万支步枪。此外,部族势力控制着全国大约90%的可用耕地。与此同时,围绕石油开采成本问题一再爆发争吵——部分油田被低价交给英国的公司运营。

而在之前,贝尔就已在经历梦想的破灭。1926年7月12日,她被发现在巴格达的住所内死亡。显然,她服用了过量安眠药。是出于疏忽还是有意自杀,外界一直对此存在争议。不管怎样,贝尔曾让女仆在第二天叫她起床。

将三个在种族和宗教信仰上相差如此之大的省份挤压成一个国家并未给伊拉克带来好运。这个王国始终处于动荡之中,其政权也于1958年被一场军事政变推翻。1968年,阿拉伯复兴社会党在伊拉克掌权。1979年,萨达姆·侯赛因建立独裁政权,他通过古老的残暴方式维持着这个国家的团结。1991年,出于对伊拉克分崩离析的担心,美国并未在海湾战争中推翻暴君萨达姆的统治。但从2003年开始,伊拉克逐步走向解体。伴随“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”恐怖分子胜利进军而来的是当年组成伊拉克的三个省份的再次分裂。

尽管创立了巴格达的国家博物馆,但格特鲁德·贝尔建立一个现代美索不达米亚的梦想并未成真。而她本来是出于好意。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10韩国成第46个与中国签订双边领事条约的国家