参考消息

滚动新闻

安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆

2014-07-04 10:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:共同社民调结果显示,安倍内阁不支持率上升超过7个百分点,自2012年安倍第二次出任首相以来首次超过40%。

参考消息网7月4日报道  据共同社东京7月3日电,日本政府在首相安倍晋三的强力推动下通过有关解禁集体自卫权的内阁决议案之后,共同社民调结果显示,安倍内阁不支持率上升超过7个百分点,自2012年安倍第二次出任首相以来首次超过40%。有意见认为,这是安倍政府脱离民众的前兆。如果秋季临时国会开幕后安倍政府在集体自卫权相关法案的审议工作中反复采取强制手段,就会对迄今顺利开展的政府工作投下阴影。

自民党干事长石破茂2日接受记者采访时称“很多人不同意解禁集体自卫权,必须重视支持率下跌一事”。然而,执政党疏于说服民众,自民、公明两党通过“闭门讨论”实现了内阁决议,这一点不可否认。自民党副总裁高村正彦2日不得不向媒体表示:“的确,此事还没有充分获得国民的理解。”

之所以在没有充分得到民众理解的情况下急于通过内阁决议案,官邸消息人士透露,实际上安倍是想“趁内阁支持率保持高位时敲定那些不得人心的政策”。

《日本时报》网站7月2日刊发社论称,安倍内阁在昨天、也就是自卫队成立60周年的日子作出一项决定,改变了政府长期以来对宪法的解读,这是为了让日本可以行使集体自卫权。这一决定不仅在事实上削弱了放弃发动战争权利的宪法第9条,而且违背了宪法规定的法治原则。

安倍政府单方面迫使日本的国防姿态作出重大改变,并且在未履行正规修宪程序的情况下、在事实上破坏了宪法第9条。

等到政府下一步试图在国会修改相关法律时,国会议员和普通公民都应该努力制止这一旨在解禁集体自卫权的危险举动。

日本《东京新闻》7月3日刊发社论称,虽然政府解禁了集体自卫权,但宪法的和平主义精神不容废弃。如果为扩大自卫队活动范围进行的法律完善工作超越了应有的底线,就更加不能允许了。

尽管政府以内阁决议的形式擅自变更了宪法解释,但并不能立即行使集体自卫权,作为自卫队行动依据的相关法律还必须经由国会审议通过。

解禁后政府计划要修改的主要涉及十几部法律。在法案提交国会审议前,预计还须通过自民、公明两党的审议。届时希望参与立法的人员能够睁大眼睛。不要把战后日本一直坚持的和平主义抛在脑后。

朝野各党正在协商,计划在7月中旬以后召开的参众两院预算委员会会议上分别展开集中审议,届时首相本人也将出席。

政府若真想以一介内阁变更多年奉行的宪法解释,唯有国会能够阻止。如果政府提交的法案超越底线,国会应当促其撤销或者修改。这才是身为国家最高权力机构所应具备的见识吧!

据日本《东京新闻》7月3日报道,能做的事情还有很多。在内阁决议解禁集体自卫权后的第二天,学生们召开了一次座谈会。“通过内阁决议后,相关法律的完善工作随之启动,希望大家继续发出反对的声音。”

位于横滨市的费里斯女学院大学当天召开座谈会,大二学生小仓万穗呼吁:“国民有必要监督政府。”从6月21日开始,明治学院大学、早稻田大学的学生相继召开了自己的座谈会,费里斯女学院大学已经是第四所举办座谈会的院校。

解禁集体自卫权的内阁决议侵犯了受到宪法保护的国民的生存权。三重县松阪市市长山中光茂2日明确表示将提起诉讼,要求政府就违宪做出国家赔偿。山中市长在接受采访时表示将在全国募集原告,他说:“执政者的愚蠢颠覆了和平国家的原点。希望国民们团结起来,阻止他们的肆意妄为。”除在脸谱网站上募集更多支持者外,山中还将在全国市长会上发出呼吁。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 2美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  3. 356岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  4. 4美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  5. 5境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  6. 6安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  7. 7美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心
  8. 8龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  9. 9美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  10. 10韩国成第46个与中国签订双边领事条约的国家