参考消息

滚动新闻

美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心

2014-07-05 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“好消息是,日本正在做美国多年来一直在敦促它做的事情。坏消息是,日本无疑正在失去对美国的信心”。

参考消息网7月5日报道 外媒称,日本这周迈出了历史性的一步。日本内阁1日通过了对该国和平主义战后宪法进行的重新解读,这一解读将允许日本军队根据所谓的集体自卫权帮助捍卫盟友以及与日本“关系密切的”其他国家。

点击图片进入下一页

安倍在记者会上谈修改宪法解释。

据美国《华盛顿邮报》网站7月3日报道,日本首相安倍晋三说,为了在日益严峻的安全环境下保护日本人民的生命,必须作出改变。他说,日本军舰将有能力帮助保护正在保卫日本的美国舰船。

当一个国家改变贯彻了70年的既定政策时,应该探究一下原因。美国企业研究所的丹尼尔·布卢门撒尔在一封电子邮件中说:“我们需要、也想要一项真正的共同防御条约,根据那项条约,他们也可以保卫我们。”他解释说:“好消息是,日本正在做美国多年来一直在敦促它做的事情。坏消息是,日本无疑正在失去对美国的信心。在叙利亚‘红线’问题上以及在俄罗斯局势问题上,他们已经急坏了。在中国轻视美国的问题上也是如此。”

报道认为,很明显,和美国的其他所有对手一样,中国也不怎么尊重、更不要说害怕美国。布卢门撒尔指出,其实,美国正在鼓励安倍“继续大胆地领导,这显得更不同寻常了,因为美国自己没有展现出任何大胆的领导风范”。

点击图片进入下一页

资料图:美军“鱼鹰”运输机在日本参加日美联合训练。

报道称,美国的盟友分担美国对他们的防御责任,这是积极信号。但是正如布卢门撒尔所言:“我们不希望联盟中出现信任危机。”值得注意的是,美国的中东盟友此时也在以对美国无益的方式行事,比如它们支持叙利亚和伊拉克的激进分子,因为它们不再信任美国的领导了。以色列或许得被迫单枪匹马对伊朗动武,因为它不能指望美国牵头达成一项协议来解除伊朗的武装,它也并不把美国扬言要采取行动的话当真。

美国政府对日本重新解读宪法的行为恰当地表示了欢迎。但是,它也应当倾听一下日本、美国其他的亚洲盟友、东欧大国、中东逊尼派君主国以及全世界一众神经紧绷的盟友的心声。它们几乎正一致对美国的可靠程度、持久力以及自我捍卫的意愿表示担忧。你只需看看叙利亚的激烈内战、伊拉克的几近崩溃、俄罗斯入侵乌克兰以及中国的领土扩张,就能明白为什么了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 2美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  3. 356岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  4. 4美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  5. 5境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  6. 6安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  7. 7美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心
  8. 8龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  9. 9美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  10. 10韩国成第46个与中国签订双边领事条约的国家