参考消息

滚动新闻

德美窃听事件升级:德逮捕向美泄密双面间谍

2014-07-06 09:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:据德国《图片报》获得的消息,这名联邦情报局员工至少在长达两年时间内充当“双面间谍”。据称,该男子直接接受来自美国驻德大使馆的指令。

参考消息网7月6日报道 据德新社7月4日电,在最近有指控称德国情报部门一名雇员为美国从事间谍活动后,德国外交部当天召见美国大使约翰·埃默森。

外交部说,外交部国务秘书斯特凡·施泰因莱因要求埃默森“促成(事态得到)迅速澄清”。

政府消息人士说,德国怀疑,目前已被捕的该国情报部门一名雇员若干年来一直向美国泄露秘密。这名31岁德国男子被捕一事若证实与美国有关,将令德美这两个盟友在外交上极为尴尬。

德国媒体报道了众多未经证实的细节,称嫌疑人是负责收集外国情报的德国联邦情报局的一名中层技术人员,他收取现金,在与一名美国特工会面时向他提供德国秘密文件的数字版本。

但柏林和华盛顿都未承认被控从事间谍活动的是美国。默克尔总理的发言人斯特芬·赛贝特说:“我不会就此事涉及哪家情报机构进行猜测。”

他说:“总理3日首次获悉此事。”赛贝特证实,默克尔当天晚些时候给美国总统奥巴马打了电话,但他拒绝说明她是否向奥巴马提及此事。白宫的官方通话记录中没有提到这一问题。

点击图片进入下一页

奥巴马(右)与来访的德国总理默克尔在白宫举行会晤。(资料图)

在美国,奥巴马的一名发言人也保持沉默。国家安全委员会的女发言人凯特琳·海登在华盛顿说:“无可奉告。”

发行量巨大的德国报纸《图片报》称,这名遭到指控的双重间谍2012年来共传递过218份存储在U盘中的扫描文件,在邻国奥地利3次接头期间共收取2.5万欧元。

美国将会对事情败露感到恼火,而德国人可能会对有证据表明在高效运转的联邦情报局中存在金钱驱动的叛国行为感到愤怒。

据德国《法兰克福汇报》网站7月4日报道,在德国联邦情报局一名涉嫌充当美国间谍的男子被逮捕后,美国驻德大使埃默森接到了德国外交部的“邀请”。

德美关系因这起间谍丑闻明显受到影响。尤其严重的指责是,这名联邦情报局员工也将联邦议会“美国国家安全局监听丑闻”调查委员会的相关文件泄露出去。该调查委员会自3个月前开始调查美国国安局在德国领土展开的活动。去年,国安局监听丑闻导致德美之间出现严重不和。

德国总理默克尔3日已获知此间谍事件。不得而知的是,她是否在3日晚间与美国总统奥巴马通电话时提及此事。德国政府发言人赛贝特称“事态非常严重”。

点击图片进入下一页

默克尔。(资料图)

据德国《图片报》获得的消息,这名联邦情报局员工至少在长达两年时间内充当“双面间谍”。据称,该男子直接接受来自美国驻德大使馆的指令。

外界也在推测该男子是否也为俄罗斯情报机构服务。一些公共广播公司称,这名男子最初被怀疑试图接触俄罗斯情报人员。但他随后承认向一家美国情报机构提供信息。德国安全部门也不排除这名联邦情报局员工撒谎的可能。

德国执政联盟的社民党联邦议会党团主席托马斯·奥珀曼要求美国毫无保留地澄清此事。在野党称这是“德国最大的间谍案之一”。左翼党联邦议会党团主席格雷戈尔·居西说:“这证明美国国安局在德国无所惧怕。如果默克尔总理和联邦政府不施加更大压力,而是胆小怕事,就是在严重违反就职誓言。”

据西班牙《国家报》7月4日报道,正当德国政府准备将默克尔手机遭美国监听案件翻篇、与美国恢复良好关系之际,一个双重间谍的被捕让两国外交关系再掀波澜。

毫无疑问新的丑闻将对默克尔与奥巴马之间的关系造成影响,最近几个月,两人为解决乌克兰危机齐心协力,沟通日益流畅。去年底,默克尔迫于国民愤怒之情派遣代表团前往华盛顿要求澄清事实的日子似乎变得遥远。但是负责调查监听案的德国人员又被监控,令形势再度变得紧张。

默克尔手机遭美国监听事件披露后,德国曾要求与美国签署互不监控协议,但没有成功。美国国安局保留在德国进行间谍活动的权利。美国和大部分国家都对自己的友邦进行监控,这是公认的事实。正如间谍行业古老箴言所说的那样,情报部门没有朋友,只有目标。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 2美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  3. 356岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  4. 4美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  5. 5境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  6. 6安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  7. 7美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心
  8. 8龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  9. 9美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  10. 10韩国成第46个与中国签订双边领事条约的国家