参考消息

滚动新闻

日本将首次出口导弹部件 与欧洲共同研发导弹

2014-07-07 11:08:34 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:这是日本首相安倍提出通过国际合作将日本军工供应商推向世界军备市场,同时降低日本国防采购成本的延伸。

参考消息网7月7日报道 《日本经济新闻》7月6日发表题为《日本将向中东国家出口拦截导弹核心部件》的文章。文章内容如下:

日本政府将于本月下旬召开国家安全保障内阁会议,决定向美国出售拦截导弹的核心部件——高性能传感器。这是4月份通过“防卫装备转移三原则”后,日本首次向国外出口武器。预计美国会从日本采购零部件组装成导弹,然后出口到中东的卡塔尔。不过,政府认为向第三国出口不会激化冲突。

原有的“武器出口三原则”,原则上禁止国内防卫企业出口武器。按照新原则,只要通过了严格的审查,防卫企业就可以出口或从事国际联合开发。此次出口将成为政府按照新原则批准的第一个案例,必将促进防卫产业的出口和与外国企业的联合开发。

点击图片进入下一页

      资料图片:2012年4月9日,日本完成“爱国者3”型导弹部署应对朝鲜发射火箭。图为“爱国者3”型导弹发射装置停放在日本东京的防卫省总部运动场内。 新华社发(关贤一郎摄)

向美国出口的是搭载在“爱国者”-2地对空拦截导弹上的高性能传感器。它是导弹顶端安装的红外导引头的主要部件,用于识别和跟踪目标。

日本三菱重工获得了美国方面的授权,一直在为自卫队生产这种传感器。美国国内已经缩小了“爱国者”-2导弹的生产规模,将拦截导弹生产的重心转向了“爱国者”-3。为了生产用于出口到卡塔尔的“爱国者”-2,美国计划从三菱重工采购传感器。

卡塔尔是一个亲美国家。除了与美国保持密切的军事关系之外,与周边国家也没有大的摩擦。防卫省官员认为卡塔尔从美国采购导弹后,在争端中使用的可能性很小。考虑到美国方面对装备品的管理能力,政府打算批准该武器出口。

首相安倍晋三、内阁官房长官菅义伟以及防卫大臣小野寺五典等人将在国家安全保障内阁会议上正式做出决定,然后由菅义伟宣布这一消息。

据路透社7月3日报道,据两位消息人士透露,日本三菱电机公司日前同意迈出与欧洲导弹制造商MBDA导弹系统公司合作的第一步——共同研发一款用于F-35隐形战斗机的空对空中程导弹。

点击图片进入下一页

      资料图片:2012年1月11日,一架美国海军陆战队F-35“闪电”II型战斗机在两架F-18战斗机护航下飞行。 新华社/路透

这一初步协议是日本首相安倍晋三提出通过国际合作将日本军工供应商推向世界军备市场,同时降低日本国防采购成本的延伸。

这只是自安倍政府4月份结束维持了40多年来的武器出口禁令后可能出现的一系列国际武器协议中的一个。

导弹研发协议包含的价格尚不清楚。

消息人士指出,三菱电机已经同意开始进行可行性研究。

以生产电冰箱和吸尘器闻名的三菱电机是日本自卫队空对空导弹的主要供应商,它生产的导弹包括用在F-15和日本本土生产的F-2战机上的AAM-4中程空对空导弹。同时,三菱电机还是日本政府卫星的主要供应商。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 2美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  3. 356岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  4. 4美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  5. 5境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  6. 6安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  7. 7美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心
  8. 8龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  9. 9美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  10. 10韩国成第46个与中国签订双边领事条约的国家