参考消息

滚动新闻

明报:日本解禁集体自卫权的三大隐忧

2014-07-07 11:45:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

当地时间7月2日,韩国首尔,韩国慰安妇在日本驻韩使馆前示威,抗议日本政府在临时内阁会议上正式决定修改宪法解释以解禁集体自卫权。图为7月1日,韩国民众在首尔街头抗议日本解禁集体自卫权。

中新网7月7日电 香港《明报》7日刊文称,纷扰多时的日本“集体自卫权”问题,经过安倍内阁作出一意孤行的决定后,将获得解禁。基于强化美日同盟执行力的考虑,美国表示欢迎。然而,分析指,无论是日本国内舆论,还是邻国,反对与质疑的声音却不绝于耳,原因是这次解禁“集体自卫权”的决定包含了三大隐忧。

其一,绕过修宪,开首相擅自变更宪法解释的先例。安倍主导的重新释宪的作法最受日本国民非议,民众担心未来的历任首相也可以依葫芦画瓢,无视过去历届政府继承下来对宪法的解释,破坏立宪主义精神。

其二,“集体自卫权”的解禁使日本即使无受到攻击,亦可对外行使武力,成为日本和平势力担忧的焦点。这次解禁“集体自卫权”对日本战后安保体制最大的意义,在于放弃了过去坚持的“专守防卫”,使日本自卫队行使武力的范围扩大。不难想象,未来日本因“周边有事”而介入战事的机率也将增加。

其三,加快修宪步伐。安倍最大的“悲愿”,其实是制定“自主宪法”。战后实施了大半世纪迄今的和平宪法,由战后初期占领日本的美国一手制定,包括安倍本人在内的“改宪派”认为唯有自主制宪,才能使日本成为“正常国家”。然而,以和平势力为主的“改宪派”则担忧修宪后,日本将重蹈战争国家的覆辙。

文章表示,无论是解禁“集体自卫权”,还是未来修宪使日本成为“正常国家”,日本逐渐摆脱由美国主导的战后体制是迟早的问题,无可避免。

该文指,今天是“七七卢沟桥事变”77周年纪念日,也再次唤起了中国人的历史伤痛,中日两国人民如何重建和平睦邻关系,并不是过去式而是现在进行式。(林泉忠)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10韩国成第46个与中国签订双边领事条约的国家