参考消息

滚动新闻

日报称俄兴起第四政治理论 将走独特道路

2014-07-07 14:08:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:欧亚主义政治评论家认为,俄罗斯跨欧亚大陆,兼有欧洲和亚洲因素,可以走出不同于西欧与亚洲的独特道路。

参考消息网7月7日报道 《日本经济新闻》7月6日发表题为《俄罗斯新保守论的危险之处》的文章,文章内容如下:

俄罗斯的普京政权凭借武力吞并了乌克兰南部的克里米亚半岛,震惊了世界。暗示着未来前进方向的“第四政治理论”正在日益抬头。

5月29日,俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯三国在哈萨克斯坦首都签署了明年1月成立“欧亚经济联盟”的条约。苏联解体导致原加盟共和国一盘散沙,经济联盟就是要将这些国家的经济再次统一起来,建立一个从太平洋沿岸直至东欧的庞大市场。美国认为普京总统野心勃勃试图“复兴帝国”,对其保持高度警惕,这种担心并非没有道理。

最近俄罗斯的保守派政治精英之间开始流行一种被称为“欧亚主义”的新政治理论。欧亚主义的政治评论家认为,俄罗斯地跨欧亚大陆的东西两端,兼有欧洲和亚洲双方的因素,可以走出一条不同于西欧也不同于亚洲的独特道路。

除了作为西欧政治理论的法西斯主义和共产主义,美国式的自由主义在上世纪90年代的俄罗斯也宣告失败。为了让前苏联多种多样的民族和宗教和平共处,在维护扎根于传统的保守价值观的同时发展国家经济,现在需要一种理论能够将该地区重新统一起来,甚至不惜与欧美翻脸。

该理论的危险之处首先在于反欧美倾向。如果在世界范围内掀起批判西欧文明的浪潮并加以对抗,那么就会发生摩擦。吞并克里米亚就足以说明问题。

欧亚主义者称赞吞并克里米亚“改变了历史潮流”。他们认为冷战结束后,欧美在俄后院扩张势力首次遭遇了挫败。

对于俄罗斯来说,欧亚经济联盟与克里米亚问题同处于一条线上。为了遏制欧美地缘政治的膨胀,需要建立多极化的世界,为此就需要前苏联第二个国家乌克兰的参与。当俄罗斯试图阻止该国倒向欧美之际,乌克兰危机就爆发了。

另一个危险之处是俄罗斯历史上最为典型的“帝国主义”有可能死灰复燃。虽然欧亚主义主张依照各国的意愿来促进地区的一体化,但如果这种一体化超越了经济,跨入了政治的范畴,那么前苏联国家就有可能被大国俄罗斯吞并。

据说在三月份举行的俄哈白三国首脑的会谈中,普京就乌克兰问题作出了解释,但其他两位领导人一直保持沉默。在即将签署经济联盟条约之前,哈方高官宣布将外交政策和边境巡逻合作等内容删除,“避免了条约的政治化”。

当俄罗斯我行我素地向地区统一化迈进时,与西欧文明发生冲突便不可避免。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心