参考消息

滚动新闻

韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”

2014-07-08 08:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示:西方大部分国家都通过机构捆绑在一起,而东亚的主要机构却过于软弱,令该地区深受不受控制的对抗困扰。

参考消息网7月8日报道 世界报业辛迪加网站7月3日发表了韩国前外交通商部长官尹永宽题为《亚洲的军事革命》的文章说,一场规模庞大的军事革命正在东亚展开。

点击图片进入下一页

资料图:日本海上自卫队“出云”号直升机母舰。

文章写道,总体来说,促进国际和平有三种方式:加深经济相互依赖,加强民主,建立国际机构。不幸的是,由于东亚的政治领导人没能寻求最后一个目标,因此他们现在正在上演一个世纪前欧洲危险的势力均衡博弈。

文章说,自2008年金融危机以来,中国对于其权威发展模式的信心变得更强了。中国领导人似乎越来越相信,主张重商主义和国家干预的新的“北京共识”已经取代了主张自由贸易和非调控的旧的“华盛顿共识”。

点击图片进入下一页

辽宁舰。(资料图)

于是,中国与美国意识形态的对立让它们难以和平地实现相对实力的变化。

也正是这种意识形态的差别破坏了东亚机构的发展,而机构可以为该地区确立原则、规定和决策过程。西方大部分国家都通过欧洲安全与合作组织和北大西洋公约组织这样的机构捆绑在一起,而东亚的主要机构东南亚国家联盟地区论坛却过于软弱,无法发挥相似的作用,令该地区深受不受控制的对抗困扰。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心