参考消息

滚动新闻

伊拉克议会二度延期 组新政府无法达成共识

2014-07-08 08:06:00 来源:中国新闻网 责任编辑:lht

核心提示:马利基不会放弃谋求第三个总理任期。他在声明中说:“我本人绝不会退出对总理一职的角逐”。

中新网7月8日电 据新加坡《联合早报》报道,伊拉克组建政府的努力再次受挫,原定8日开会的伊拉克议会因为议员们无法就议长人选达致协议而被迫延期。这已是伊拉克议会第二次延期会议。

尽管伊斯兰国组织(ISIS,原称伊拉克和黎凡特伊斯兰国)在伊拉克各地攻城略地,令总理马利基面对下台压力,但伊拉克组建新政府的努力依旧进展缓慢。

伊拉克议会原本应在上周选出新议长、总理和总统人选,但议员们因为无法达致共识而展延到今天。当时,联合国驻伊拉克特使曾警告,进一步拖延只会让伊拉克陷入“叙利亚式的混乱”。

7日,多名匿名伊拉克官员和议员透露,由于议员们无法达致协议,会议将再次展延到8月12日。

伊拉克今年4月30日举行国民议会选举,伊独立高等选举委员会5月19日公布大选结果。联邦法院6月16日核准了大选结果。伊拉克宪法规定,大选结果获得批准后,议会须在15天内召开首次会议,推选新一届议长和两名副议长。

伊拉克总理马利基4日发表声明说,他不会放弃谋求第三个总理任期。当天早些时候,伊拉克上届国民议会议长乌萨马·努杰菲宣布退出新议长一职角逐,以此逼迫马利基放弃谋求连任总理。

马利基在声明中说,他所在的议会第一大党团“法治国家联盟”拥有争取总理一职的权利,“我本人绝不会退出对总理一职的角逐”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心