参考消息

滚动新闻

安倍推销解禁集体自卫权 澳要求“公开透明”

2014-07-08 12:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:中国对日本近期做出战略调整感到不安,日本保持自身意图公开透明对消除中国的不安情绪至关重要。

参考消息网7月8日报道  时事社7月7日称,安倍晋三首相7日上午与新西兰总理约翰·基举行会谈,确认将为尽早完成《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判而共同采取积极行动。

在会谈中,安倍首相就解禁集体自卫权的内阁决定和自己主张的“积极和平主义”进行了介绍,约翰·基总理对此表示理解。两位首脑还同意就自卫队与新西兰国防军签署相互提供物资劳务协定展开讨论。

据共同社7月7日报道,正在新西兰访问的日本首相安倍晋三7日上午在奥克兰与该国总理约翰·基举行会谈。安倍在会谈后的记者会上表示,他向约翰·基介绍了日本政府通过内阁决定修改宪法解释解禁集体自卫权的情况,并称“得到了理解”。

美国《华尔街日报》网站7月7日发表题为《澳大利亚敦促日本在防务政策变化问题上公开透明》的文章。文章内容如下:

针对日本重新解读其和平宪法一事,澳大利亚敦促日本向包括中国在内的其他国家更加详细地解释这一具有历史影响的决定。

在日本首相安倍晋三到访堪培拉之前,澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普表示,中国对日本近期做出战略调整感到不安,日本保持自身意图公开透明对消除中国的不安情绪至关重要。

毕晓普说,安倍此行有望签署关于日澳贸易自由化和强化两国安保合作的协议。但是,这并不意味着为应对中国在地区争端中越来越武断的做法,日澳两个盟友寻求对中国进行环形包围。

毕晓普说:“我们鼓励日本将本国防务态势正常化的细节向本地区其他国家公布,这其中就包括中国。具体来说,就是对自身动机保持透明,并且与地区伙伴国进行讨论或磋商。”

在访问期间,安倍晋三按计划将在澳大利亚议会发表讲话,并向以托尼·阿博特总理为首的澳大利亚国家安全委员会介绍相关情况。

这是安倍晋三在日本政府宣布调整防务战略后首次出访。在做出上述调整后,日本军队将可出兵援助盟友。这种名为集体自卫权的新政策是对日本和平宪法进行重新解释,从而允许自卫队在本国未受袭击的情况下援助美国等盟友。

包括韩国在内的多个亚洲国家无法忘记日本早前的帝国主义行径,担心此项调整可能是日本迎来军国主义新时代的前奏。对本地区核威胁尤其担心的美国表示支持日本的这项新政策,而澳大利亚也做出了类似表态。

在访问澳大利亚期间,安倍将签署一份扩大安保合作的协议,该协议将让日本士兵在澳大利亚参加定期举行的军事演习,也将让堪培拉获得日本潜艇技术。

毕晓普说,澳日两国日益增加的安保联系并不标志着要再次尝试建立澳大利亚、日本、美国以及印度四国同盟。所谓的四边安保协议在2008年胎死腹中,当时北京由于认为美国和它的盟国正在试图遏制中国的经济和安全影响力而大为恼火。

“就四边协议而言,我认为它时机未到,”毕晓普说,“我们不是在寻求遏制中国。我们对于本地区的所有伙伴所发出的信息是,我们必须为我们所在地区的和平与稳定进行合作,我们遵守国际准则,我们遵守国际法,我们进行协商,我们奉行不搞突然袭击的政策。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心