参考消息

滚动新闻

格前总统爱德华去世 系苏联最后一任外长

2014-07-08 12:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王煜源

核心提示:1985年被任命为苏联外长、嗓音沙哑、满头银发的谢瓦尔德纳泽是戈尔巴乔夫的自由化改革政策的外交代言人。

参考消息网7月8日报道 美联社7月7日称,一名发言人称,曾任苏联外交部长、后在独立的格鲁吉亚担任总统的爱德华·谢瓦尔德纳泽于当日逝世,终年86岁。

发言人玛丽娜·达维塔什维利表示,谢瓦尔德纳泽在长期患病后逝世。她没有说谢瓦尔德纳泽是在哪里去世的。

1985年被任命为苏联外长、嗓音沙哑、满头银发的谢瓦尔德纳泽是戈尔巴乔夫的自由化改革政策的外交代言人。在接替刻板的前任葛罗米柯之后,谢瓦尔德纳泽用他的魅力、机智以及对戈尔巴乔夫改革路线的支持给西方领导人留下深刻印象。

谢瓦尔德纳泽曾促成了1989年苏联从阿富汗撤军,签署了标志性的军备控制协议,并参与了1990年德国统一的谈判。他于1990年辞职,后来与俄罗斯领导人叶利钦一起反对1991年8月针对戈尔巴乔夫的政变,短暂地重返苏联外长职位,不久后苏联解体。

谢瓦尔德纳泽在格鲁吉亚首位民选总统加姆萨胡尔季阿1992年被政变推翻后返回格鲁吉亚,并被选为议会议长。1995年他当选总统,2003年11月在反对派压力下宣布辞职。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心