参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?

2014-07-08 12:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:抗战爆发纪念活动每年规模不同,“逢五逢十”年份规模较大,有最高领导人出席的纪念活动非常罕见。

点击图片进入下一页

2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。党和国家领导人习近平、俞正声等出席纪念仪式。新华社记者 鞠鹏 摄

参考消息网7月8日报道 外媒称,7月7日是中日战争全面爆发的77周年纪念日,中央罕有以至高规格纪念抗战,国家主席习近平等领导人出席仪式。专家相信,这与2014年中日关系恶化有关。中日关系目前已陷入安全困境,形成互相不信任对方的恶性循环。   

据香港《明报》网站7月7日报道,中国人民抗日战争纪念馆是抗战爆发77周年纪念活动的最重要场所,每年规模不同,“逢五逢十”的年份时规模较大,有最高领导人出席的纪念活动则非常罕见,此前规模最大的应为2005年的大型主题展览。

据香港《成报》网站7月7日报道,7日是抗战爆发77周年纪念日,内地官方罕见高规格举行纪念活动。分析认为,安倍晋三上台后借解禁集体自卫权改变国家的走向,中国官方高规格举行纪念活动的背后,是为了告诫国际社会毋忘历史。

报道称,针对当前东北亚形势,内地专家认为,官方2014年之所以高规格纪念抗战爆发77周年,一方面是因为2014年“两会”刚通过了中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日;而另一方面就是针对当前的东北亚形势,尤其是安倍晋三借解禁集体自卫权,企图逐步使日本成为一个能够战争的国家,在这个时机重温历史,具有现实的意义,同时也告诫包括美国在内的国际社会,不要拿起别人的石头砸了自己的脚。

点击图片进入下一页

2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。这是纪念仪式后,习近平等和各界代表走进展厅,参观“伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览”.新华社记者 黄敬文 摄

据日本《产经新闻》网站7月7日报道,中国政府将以“卢沟桥事变”77周年为契机,在全国各地举行纪念活动,开展反日宣传。《人民日报》等中国国内媒体以“勿忘国耻”之名刊登描述日军暴行的特稿,刺激反日情绪,鼓舞爱国主义。纪念仪式通过中央电视台和新华网直播,纪念馆还从2日起举办抗日战争图片展。 

据中央社台北7月7日报道,7月7日正值卢沟桥事变77周年,大陆历史学家宣布,确认日本轰炸重庆死难者中第一批共2660人的身份,成为大陆指证日本侵华历史的一部分。

据报道,这份名单是由重庆专门研究抗战的学者以7年的时间搜集及研究而成。

重庆中国抗战大后方研究中心常务副主任、西南大学教授潘洵表示,下一步将争取建立“重庆大轰炸遇难同胞数据库”,并为建立“重庆大轰炸遇难同胞名录墙”或纪念碑提供资料。

重庆中国抗战大后方研究中心主任周勇说,对于重庆大轰炸的研究,一直没有遇难者信息的资料搜集。这次确认首批死难者名单,不仅填补空白,也提供“实实在在的史料”揭露侵华日军的暴行。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心