参考消息

滚动新闻

外媒:改善中日关系 安倍“光说不练”

2014-07-08 12:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:安倍希望11月前往北京参加APEC峰会时,在无附加条件的情况下与中国国家主席习近平会谈。

点击图片进入下一页

2014年7月7日,首都各界在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年.新华社记者 庞兴雷 摄

参考消息网7月8日报道 据美国彭博新闻社7月7日报道,中国隆重举行抗战爆发77周年纪念活动是习近平就战争历史又一次向日本施压。中日两国卷入了一场关于东海无人居住小岛的领土争端。日本首相安倍晋三2013年12月参拜靖国神社导致中日关系恶化。

新华社称,习近平是第一位参加抗战爆发纪念活动的国家领导人。

在7月1日,日本内阁通过了修改宪法、解禁集体自卫权的内阁决议案。

据美联社北京7月7日报道,在中日两国紧张关系升级之际,中国国家主席在纪念抗战爆发77周年的仪式上,对其所谓的无视历史并制造地区紧张关系的人进行了抨击。之后,学生代表宣誓要铭记历史,珍惜和平,勿忘国耻,实现“中国梦”。

此次高规格纪念仪式的背景是,北京正在进行针对日本的宣传。在日本重新解释了战后和平宪法并放宽对自卫队限制之后,近日中国在网上公布了战时日本侵华暴行的供词。

据《香港经济日报》网站7月7日报道,日本首相安倍晋三7月5日在接受日本《读卖新闻》采访时表示,2014年11月前往北京参加亚太经济合作组织(APEC)峰会时,他将不附加任何条件,希望与中国国家主席习近平举行会谈。

报道称,这是安倍最新一次表达希望举行日中首脑会谈的强烈期望。在安倍内阁通过集体自卫权并宣布安倍经济学的第三支“箭”之后,安倍认为可以空出手来寻求改善与周边邻国的关系,而头等大事是改善与中国的紧张关系。

因此2014年的北京APEC峰会,将是安倍与习近平主席在年内可能举行会谈的一次机会,他希望能够通过实现与习近平的首脑会谈,寻求缓和两国紧张关系的途径,同时向国际社会尤其是向美国表明自己努力改善两国关系的心愿。

据香港《东方日报》网站7月7日报道,日本首相安倍晋三6日出访大洋洲三国,这是日本解禁集体自卫权后安倍首次出访。安倍5日向日本媒体称,希望11月前往北京参加APEC峰会时,在无附加条件的情况下与中国国家主席习近平会谈。分析指安倍是想向国际社会特别是美国表明正努力改善中日关系。

报道称,北京曾要求日方先承认钓鱼岛存在主权争议,以及安倍表明不再参拜靖国神社,中日领导人才有会谈机会。报道指,安倍内阁通过解禁集体自卫权并宣布经济成长战略后,下一步是着力改善与周边国家、特别是与中国的紧张关系,而APEC就是中日年内最可能举行会谈的一次机会。

安倍6日起程到新西兰访问,7日转往行程“重头戏”澳大利亚。安倍将成为首位在澳大利亚国会发表演讲的日本首相,料将阐述日本在解禁集体自卫权、东海及南海问题上的立场。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

排行榜

  1. 1澳男子与孪生姐妹交往 直言“二对一”很困难
  2. 256岁“白发魔女”向小伙求欢遭拒 愤而持刀追
  3. 3美女子自行隆臀致感染 截掉四肢方保命(图)
  4. 4美大学奇葩规定:女生不剃腋毛可多拿学分(图)
  5. 5龙卷风将房屋吹上天 旋转180度落回原地(图)
  6. 6境外媒体:日本警惕中韩形成反日“联合阵线”
  7. 7安倍政府不支持率首超40% 现脱离民众前兆
  8. 8美国国安局或现又一泄密者 与斯诺登无直接关
  9. 9德媒:这个女人带来了伊拉克问题
  10. 10美报评安倍解禁集体自卫权:日本对美失去信心