参考消息

滚动新闻

韩政府:不允许日本在韩美联合战区行使集体自卫权

2014-07-09 12:37:11 来源:人民网 责任编辑:

人民网7月9日讯 据韩联社消息,韩国政府一位高层消息人士9日表示,在半岛发生危机情况时,韩方不允许日本在由韩美联合司令划定的联合战区(KTO:Korea Theater of Operation)内行使集体自卫权,除非韩方提出要求。

韩国另一位消息人士则指出,美国和日本很清楚韩国政府不允许日本在韩美联合战区行使集体自卫权的相关立场。韩美联合战区是指韩美联合司令在发生相当于战争的紧急情况时在韩半岛附近地面、海上、空中划设的区域,以防御朝鲜的武力袭击。

消息称,韩国政府此前已多次表示,在影响半岛安全和韩国国家利益的事项上,韩方不允许日本行使集体自卫权,除非韩方提出相关要求或予以同意。分析称,韩国政府公布对联合战区的明确立场是考虑到部分韩国人士的忧虑。韩国国内有部分人担心韩美联合司令行使战时作战指挥权时,由于日本是美国的盟国,美国可能会允许日本在联合战区行使集体自卫权。

另外,韩国政府消息人士还说,如果日本要在半岛附近公海行使集体自卫权而这有可能影响到韩国的国家利益时,必须事先获得韩国政府的同意。韩国方面有观点认为,日本很可能在半岛附近公海以保护美军为由针对朝鲜弹道导弹启动打击系统,或在危急情况下以为载有日本人的美军船只护航为目的行使集体自卫权。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  7. 7纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈