参考消息

滚动新闻

英媒:政治和社交媒体“入侵”巴西世界杯

2014-07-09 14:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:在全球更广泛的范围内,这届世界杯与竞选、为人权斗争以及微不足道的议会争吵联系在一起。

参考消息网7月9日报道 英媒称,从足球角度来说,2014年巴西世界杯是否是最好的一届世界杯依然没有定论,但是它或许已经成为几十年来最政治化的一届世界杯。该盛事比历史上任何比赛吸引的电视观众都多,引发的社交媒体话题也更多。

英国《卫报》网站7月7日报道,从贝拉克·奥巴马在推特网上发布对美国队的支持,到菲德尔·卡斯特罗盛赞阿根廷球星利昂内尔·梅西的优点,各界政治家都插手了这个体育盛事。该盛事比历史上任何比赛吸引的电视观众都多,引发的社交媒体话题也更多。

点击图片进入下一页

美国总统奥巴马在“空军一号”上观看美国队对德国队的比赛。(资料图片)

美国右翼政治家曾认为足球是“社会主义者”的运动,很多人可能认为这非常荒谬,而拉丁美洲的左翼批评家也公开指责腐败、资本主义的国际足联。相关的政治话题从未停歇。金砖国家峰会将于下周召开,这给巴西总统迪尔玛·罗塞夫提供了一个机会,她可以邀请中国领导人习近平及印度领导人莫迪在马拉卡纳体育场观看世界杯决赛。不论他们是否接受邀请,弗拉基米尔·普京都很可能出席,他很乐于吸收因主办下届世界杯而获得的媒体氧气。

罗塞夫也打着她自己的算盘:她将于10月份竞选连任,她需要一届成功的世界杯比赛为她的第二任期进行宣传。而希望她下台的活动分子在体育馆外继续抗议。

《巴西与魔鬼共舞:世界杯、奥运会以及为民主斗争》一书的作者戴夫·齐林认为,2014年巴西世界杯将体育与政治的讨论提高到了多年未见的水平。他说:“本届杯赛比过去30多年的任何一届都更有戏剧性。”

点击图片进入下一页

2014年7月4日,巴西队球员内马尔在比赛中受伤倒地后表情痛苦。

这种广受民众欢迎的体育运动一直与政治有密切的关系。足球和足球运动员曾因战争受到指责(1969年萨尔瓦多与洪都拉斯的冲突),因和平受到赞美(2006年迪迪埃·德罗巴对科特迪瓦的干预以及1914年比利时圣诞节休战)。它被视为文化多元化的灯塔(法国1998年的获胜),也被当作种族主义的温床(几乎在欧洲各地)。它被独裁者利用(20世纪70年代的巴西和拉美大多数国家),也被叛乱分子利用(最近一些足球俱乐部参与了“阿拉伯之春”)。

不过这届世界杯吸引的抗议和宣传比应得的更多。从开幕式起,球场外就有政治论战,揭幕战开球之前,一个本地小孩展开了横幅,呼吁给予当地人更多土地权。

球场外有无数小型示威活动,抗议国际足联腐败、政府在场馆建设上开支过大、恐同性恋、种族主义以及强制驱逐。在全球更广泛的范围内,这届世界杯与竞选、为人权斗争以及微不足道的议会争吵联系在一起。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  7. 7纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈