参考消息

滚动新闻

纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁

2014-07-09 17:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:成群结伙的武装男子登上并控制被劫船只,把船上装载的柴油和汽油转移到自己的驳船或油轮上,然后消失在夜色中。

点击图片进入下一页

马来西亚海警检查一艘遭海盗袭击的新加坡油轮(图片来源于网络)

参考消息网7月9日报道 外媒称,马来西亚吉隆坡——日益紧张的南海局势今年又多了一个问题:4月末以来,这里发生了多起神秘的油轮劫持事件。

据美国《纽约时报》网站7月9日报道,成群结伙的武装男子登上并控制被劫船只,把船上装载的柴油和汽油转移到自己的驳船或油轮上,然后消失在夜色中。令情况变得复杂的是,其中两起劫持事件发生在马来西亚近海石油和天然气生产中心附近。

国际刑警组织以及该地区的情报机构和军队正在调查这八起袭击事件——距今最近的一起发生在7月4日,并努力想办法阻止更多此类事件的发生,国际海事局海盗通报中心在吉隆坡的亚洲办公室负责人诺埃尔·钟(音译)说。

调查的目标之一,是确定这些柴油和汽油是正在被犯罪分子倒卖,还是被用来资助政治活动,甚至可能是恐怖主义。

钟说,5月末的一起事件中,“他们穿着忍者似的服装,黑色的,因此看起来非常职业。”

索马里和尼日利亚附近的海盗有时会携带军用突击步枪,相比之下,南海上的这些海盗往往配备的是手枪甚至大刀。根据目前的了解,还没有人在劫持事件中丧生,但在其中一起事件中,三名油轮上的船员遭到绑架,此后就没人见过他们。

报道认为,这些劫持事件突显了一些地缘政治问题。其中七起事件的地点靠近马来西亚,一起发生在印尼的阿南巴斯群岛附近。但发生在马来西亚附近的劫持事件中,有两起发生在曾母暗沙附近水域。曾母暗沙是靠近马来西亚婆罗洲北岸的一处暗礁,主权归属存在争议。

马来西亚多年来在曾母暗沙附近从事着商业活动,石油和天然气收入几乎负担了马来西亚政府预算的一半。

报道称,发生这些劫持事件的同时,“圣战”分子的招募活动也在马来西亚国内引发了极大的紧张。马来西亚人口主要是逊尼派穆斯林。过去一个月,在对招募活动以及其他以“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(简称ISIS)名义从事的相关活动的调查中,当局已经逮捕了超过12个人,包括一名马来西亚籍海军军官。极端组织ISIS已经攫取了对伊拉克西北部大片地区的控制。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  7. 7纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈