参考消息

滚动新闻

日本75岁老人拟起诉政府解禁集体自卫权违宪

2014-07-09 21:12:00 来源:中国新闻网 责任编辑:yny

核心提示:珍道表示:“我只是一名势单力薄的国民,但希望全国更多志同道合的人们能前赴后继地提起诉讼,所以做出了行动。”

点击图片进入下一页

7月5日傍晚,来自各地的日本民众在东京繁华区新宿街头举行示威游行,抗议安倍内阁修改宪法解释以解禁集体自卫权。中新社发 王健 摄

中新网7月9日电 据日本共同社报道,日本三重县政府原职员珍道世直(75岁,现居该县津市)9日表示,11日将以修改宪法解释以解禁集体自卫权的内阁决定违宪为由,向东京地方法院提起诉讼,要求判定内阁决定无效。

珍道表示:“我只是一名势单力薄的国民,但希望全国更多志同道合的人们能前赴后继地提起诉讼,所以做出了行动。”鉴于自己幼年时遭遇过的空袭经历,珍道坚持认为“绝不应该进行战争”。

诉状指出,日本历代内阁多次明确“宪法上不允许”行使集体自卫权,这一认识受到民众支持并已在日本社会扎根。诉状还主张“修宪的程序在宪法中有明确记载,而执政党磋商达成协议并通过内阁决议案是蔑视宪法的行为。”

此外,对于日本首相安倍晋三等内阁成员,珍道表示将以违反尊重并拥护宪法的义务为由,要求根据《国家公务员法》予以处分。

围绕解禁集体自卫权,三重县松阪市市长山中光茂在3日的记者会上也曾表示,将提起诉讼,要求法庭认定内阁决定无效。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  7. 7纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈