参考消息

滚动新闻

外媒清点巴西的世界杯账单:基建改善但问题犹存

2014-07-10 16:23:53 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:从世界杯的狂热中抽离出来,巴西应重新关注对于挥霍浪费、闲置场馆和国际足联享受的税收优惠等问题的质疑。

参考消息网7月10日报道 西班牙《阿贝赛报》网站7月9日称,盛宴结束,该结账了,巴西需要对本届世界杯带来的积极和消极影响进行分析,特别是在经济和社会方面。

从世界杯的狂热中抽离出来,巴西应该重新关注对于挥霍浪费、终将归于闲置的场馆和国际足联享受的税收优惠等问题的质疑。

世界杯的承办城市基础设施建设改善了,但在不平等氛围下产生的社会问题也进一步加剧,如卖淫、童工、暴力、贩毒、房地产投机,以及为了给场馆和基础设施建设创造空间而强行征地,迫使至少20万人离开家园。与此同时,国际足联与合作企业被免除了3.22亿欧元的税,却带走了33亿多欧元的利润,创造了历史上最赚钱的一届世界杯。

当大部分人都在享受赛场激情的时候,在总统选举即将到来的时候,抗议活动依然存在,尽管规模较小。巴西是世界第七大经济体,但也是第六大不平等国家。虽然20年来已经有所改善,但全国仍有18.6%的人口生活在贫困当中。

巴西建筑师工会发言人罗德里戈·普拉达认为,世界杯的一大错误就是确定了12个比赛城市,其中4个是没有甲级队的城市,如巴西利亚、纳塔尔、库亚巴和马瑙斯。马瑙斯现在有了一个造价2.7亿欧元的绝美球场,位于雨林地带,每月的维护费用为16.5万欧元,亚马孙州政府已经表示不知该如何解决。

巴西世界杯也制造了很多悲剧,共有11人在场馆和基础设施建设过程中丧生。

从巴西队的惨败中惊醒过来后,社会运动重新兴起,人们要求改善住房、交通、卫生和教育服务。

面对批评,罗塞夫政府指出,与4年来投入教育和卫生领域的5620亿欧元资金相比,用于场馆建设的26亿根本微不足道。政府还强调了世界杯期间的经济成果,特别是贸易和旅游业带来的收益。

根据圣保罗大学的统计数据,世界杯的商业成果已经超过了预期,也超过了2013年的联合会杯。

报告列举了在基础设施领域内的公共和私人投资,以及游客消费等方面的数据对世界杯的最初影响(包括直接影响和间接影响)进行了分析。巴西旅游部指出,世界杯创造了近百万就业岗位,是罗塞夫政府近4年来创造的岗位总数的15%。

巴西旅游局负责人比森特·内托指出,巴西通过举办赛事提高了国际知名度。巴西2013年共举办了315场比赛,举办此类赛事的城市也从22个增加到54个。

政府强调的另一个现象是世界杯期间小型企业的收益大增。巴西小微企业支持服务组织负责人路易斯·巴雷托说:“我们的想法是不仅要帮助企业在世界杯期间多赚钱,还要帮助他们提高竞争力和质量,让这些企业能够在市场上生存。”该组织通过一项面向世界杯的三年计划,培训了4.4万多个小微企业。不过,要弄清楚世界杯真正带来了什么尚需时日。(编译/何冰)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  7. 7纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈