参考消息

滚动新闻

外媒:澳大利亚总理称钦佩二战日军"技能"

2014-07-11 08:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:中国国家媒体新华社称,阿博特的演讲对曾在此次冲突中惨遭日军毒手的国家而言是麻木不仁。

参考消息网7月11日报道 澳大利亚《时代报》网站7月10日称,澳大利亚总理阿博特和日本首相安倍晋三乘坐5小时飞机前往皮尔巴拉,安倍开玩笑地说:“是我们峰会时间的两倍。”中国媒体对此进行了全程重点报道。

中国国有通讯社新华社斥责了阿博特在澳大利亚议会“骇人听闻”的讲话。他在讲话中向二战期间日本潜艇船员的勇气致敬。

点击图片进入下一页

澳大利亚总理阿博特(右)9日与到访的日本首相安倍一同视察澳西部主要铁矿区皮尔巴拉。图为阿博特和安倍同时抬起一条腿,展示脚上的澳大利亚皮靴。

阿博特说,澳大利亚“钦佩他们(日本士兵)的技能和荣誉感,但我们并不赞同他们的做法”。

新华社写道:“他或许不知道,日军还具备奸杀劫掠等其他‘技能’。”

中国在战争前和战争期间饱受日本蹂躏,这段记忆仍刺痛全民族的心灵。 

英国《每日邮报》网站7月9日称,一位澳大利亚高层部长表示,总理阿博特称赞二战中日军技能与荣誉感的言辞没有损害中澳关系。

在为欢迎日本首相安倍晋三访澳发表的一次演讲中,阿博特表示十分钦佩在对悉尼发动的一次袭击中战死的日本潜艇兵。

此次演讲激怒了中国国家媒体新华社。该通讯社称,阿博特的演讲对曾在此次冲突中惨遭日军毒手的国家而言是麻木不仁。

但澳大利亚财政部长马赛厄斯·科尔曼称,阿博特的演讲“不针对任何人”,也不会损害对华关系。

点击图片进入下一页

       资料图片:澳大利亚总理阿博特(中)9日与到访的日本首相安倍(右)在澳西部主要铁矿区皮尔巴拉视察。图为阿博特和安倍查看矿区器械。

澳大利亚广播公司网站7月10日发表文章称,当日本和中国这两个国家陷入长期的、激烈的、部分涉及现在(有争议的海上边界)、部分涉及过去(二战)的争吵时,像澳大利亚这样的国家最好尽可能选择远离矛盾。被拉进选边站的漩涡,尤其是在历史问题上,通常是不利的。

二战残留下来的敌意正在破坏日本与该地区各国的关系。对于安倍的某些声明以及他重新考虑日本过去就慰安妇问题所作判断的举动,不仅是中国有异议,韩国也发表声明表示了担心和反对。

日本不愿面对历史是个持续发酵的问题,现在就如此敏感的事情发表任何意见都是冒险之举。

牛津大学教授拉纳·米特去年发表的出色研究著作《中日战争》雄辩而权威地阐述了为何许多中国人现在仍对这段历史耿耿于怀。他们的2000万同胞死于这场战争,中国的大片地区毁于战火。上海等城市成了血腥的战争前线,民众饱经磨难。米特主张,一个现代化的工业国家与一个大部分仍是农村的不发达国家间的战争几乎彻底摧毁了中国。

米特的书还提出了另一个阿博特今后在就此问题畅所欲言前或许应该关注的论点。在那场冲突中,中国是我们的盟友,中国的战线对世界反法西斯战争至关重要。澳大利亚参加了这些战斗,作出了英勇的牺牲。

这一点总是被人遗忘。那个时候,构成威胁、一路向南、成功对远至澳大利亚达尔文地区发起攻击的是日本。因此赞扬日本的战争努力不仅会冒犯中国,也是在诋毁澳大利亚自己的历史。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  7. 7韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈