参考消息

滚动新闻

外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批

2014-07-11 09:06:29 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:“对于作为澳大利亚首席外交官的人而言,毕晓普外长的言论、举动和行为对于增进与我们最大贸易伙伴的关系毫无益处。”

参考消息网7月11日报道 澳大利亚《时代报》网站7月10日称,澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普说,澳大利亚将勇敢反对中国,以捍卫和平、自由价值观和法治。

毕晓普表示,往届政府由于害怕冒犯中国而避免谈论中国是错误的做法,这是联合政府迄今在如何应对中国问题上最明确的表态。

毕晓普对费尔法克斯媒体集团说:“中国不尊重软弱。”这表明现政府与往届政府沉默政策的决裂。毕晓普说,沉默只会引起困惑。

毕晓普指出,去年11月公开抗议中国单方面宣布设立防空识别区的经历(这致使中国外交部长在照相机的咔嚓声中严厉斥责她,让此事尽人皆知)让她坚定了自己的观点,即与其被误解还不如直言不讳。

毕晓普还表示,中国与周边国家军事化色彩日益浓重的争端,促使澳大利亚加强并扩展与美国和其他国家、特别是日本的军事关系。这是迄今澳大利亚最明确的公开表态。 

英国《卫报》网站7月10日称,澳大利亚负责外交事务的反对党发言人塔尼娅·普利伯塞克指责外长毕晓普损害澳大利亚与中国的关系,而且在澳大利亚的地区关系中玩“零和”游戏。

普利伯塞克说,与中国和日本发展密切关系最符合澳大利亚的利益。

她说:“我认为(毕晓普)的发言是一种适得其反的不严谨言论。作为一名外交政策评论人士和担任澳大利亚的外长是有很大差别的,理解这一点很重要。”

她说:“我们的最大利益反映在与我们的朋友中国和日本都发展密切关系上,而且还反映在我们确保中国和日本更好地理解彼此上。”

英国《每日邮报》网站7月9日称,澳大利亚工党参议员达斯塔亚里对于外长毕晓普强硬的对华言论表示不满。

他说:“对于作为澳大利亚首席外交官的人而言,毕晓普外长的言论、举动和行为对于增进与我们最大贸易伙伴的关系毫无益处。”

在被问及这是否将危及与中国签署一项自由贸易协议时,达斯蒂亚里参议员说:“我认为肯定会在经贸方面产生影响。”

毕晓普曾批评前几届政府因担心冒犯中国而未大胆发表反对中国的言论。她对《费尔法克斯新闻报》的记者说:“中国不会尊重弱者。”

《澳大利亚人报》网站7月10日称,工党众议员尼克·钱皮恩警告政府不要“卷入亚洲国家的关系中”。

他对澳大利亚天空新闻台说:“尽管澳日围绕二战的关系创伤正在痊愈,但你知道……韩国和中国等地(对日本)有着不同的记忆,那些地方的战争开始得早得多,而且历史背景不同。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  6. 6纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  7. 7韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈