参考消息

滚动新闻

外媒:澳对日献媚将面临损害中澳关系风险

2014-07-11 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘晓琦

核心提示:澳大利亚将面临如下关键挑战:确保与日本建立更密切的战略关系不会损害与中国日益密切的经济关系。

点击图片进入下一页

澳大利亚总理阿博特(右)9日与来访的日本首相安倍一同视察澳西部主要铁矿区皮尔巴拉。图为阿博特和安倍同时抬起一条腿,展示脚上的澳大利亚皮靴。(法新社)

参考消息网7月11日报道 《日本经济新闻》网站7月9日称,澳大利亚总理阿博特8日在欢迎日本首相安倍晋三到访的议会演讲中强调:“澳日的合作伙伴关系并不是要抵抗谁。”如此表态是因为澳大利亚部分国内舆论批评称,进入特殊新阶段的澳日关系将引发中国的担忧。

一边是同为美国的同盟国、共享民主主义等价值观的日本,另一边是最大的贸易对象国中国。在法治支配地位等原则性意见上,澳大利亚与日美保持一致步调,与此同时,澳大利亚还希望加深与中国的贸易和投资等经济关系。为了无需在中日之间二选一,阿博特可谓是绞尽脑汁。阿博特在演讲中表示“不失老朋友,也能结交新朋友”。

在强化与日美关系的同时,阿博特也十分重视中国的“参与”。阿博特列举了中国海军首次参加美国主办的多国联合军演一事,显示出欲强化中国参与其中的框架。

此外,阿博特还在致力于推动澳中自由贸易协定谈判于年内达成。

日本外交学者网站7月9日发表文章称,在安倍首相访澳时,澳总理阿博特重申了澳日“特殊关系”,并高度评价日本扮演的“模范国际公民”的角色。但他也很注意平衡澳大利亚与北京的战略利益。他补充说:“我强调,我们的伙伴关系(澳日伙伴关系)不针对任何人;它是致力于和平、繁荣和法治的伙伴关系。”

澳大利亚将面临如下关键挑战:确保与日本建立更密切的战略关系不会损害与中国日益密切的经济关系。澳大利亚外长毕晓普本周早些时候提出了一项建议。在接受《华尔街日报》采访时,她强调地区内必须做到透明并进行对话,并敦促东京与北京进行更多磋商。她说:“我们鼓励日本向该地区其他国家、包括中国告知其正常化的国防态势的细节。”改善中日关系似乎是新“特殊关系”的一个不可避免的条件。

点击图片进入下一页

日本首相安倍晋三访问澳大利亚。(资料图)

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站7月8日称,就连承认日本侵略战争早已结束、并且认为日本一再为自己的暴行道歉的人也觉得难以彻底忘却那段历史。德国、甚至还有造成的伤害要轻得多的俄罗斯都直面了本国的侵略史,并用司法手段严厉惩处了主犯。与之形成鲜明对比的是,日本的道歉没有涉及对其领导人或整个侵略野心的批判。日本儿童不会从书本上了解到先辈曾犯下的暴行,并且有时会被引导着认为那段时期不过是一段不愉快的往事。日本对自己在中国、马来半岛以及菲律宾实施的暴行尤其没有作出深刻反省,也没有展开任何形式的学术研究。同样,日本在慰安妇问题上也有意采取了漠不关心的态度。

因此,与日本建立更密切的联盟关系所带来的问题是,澳大利亚会被认为认可了日本的一些领土收复主义立场,进而被认为我们在和我们毫无关系的争端中有所偏袒。自然,中国会将我们与日本的亲近视为至少是反对中国的选择。我们想和所有的国家交朋友,但是不加选择地交友会带来巨大的风险

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  5. 5新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  6. 6纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  7. 7美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  8. 8韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  9. 9外媒:澳大利亚总理称钦佩二战日军"技能"
  10. 10境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?