参考消息

滚动新闻

美媒诬称中国或攻击美国电网等基础设施

2014-07-11 11:18:45 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:一些人担心,中国可能已掌握美国的电网图,可在未来出现的危机或冲突中破坏美国的基础设施。

参考消息网7月11日报道 美国《华盛顿时报》网站7月9日发表题为《北京热气汹涌》的报道称,近日,奥巴马政府高级官员大肆宣传中美气候变化会谈,此次会谈的地点位于北京——世界污染最严重的城市之一。

点击图片进入下一页

资料图片:这是2013年5月1日拍摄的纽约世贸中心一号楼夜景照片。当天,纽约世贸中心一号楼塔尖安装成功,使该建筑的总高度达到541米,成为西半球最高建筑。新华社记者王雷摄

但报道说,其中一个很少有人注意的问题正在造成安全方面的担忧:有人担心,中国可能获得美国电网的战略数据,它们可能在未来被用于发动针对美国基础设施的网络攻击。

报道称,与以前举行的美中对话一样,两国官员就近日举行的气候变化会谈发表了措辞模糊的声明。

美国气候变化特使斯特恩告诉记者,中美两国就该问题进行了许多“积极合作”,相关“会议开得也不错”。

报道称,中国的空气污染严重程度非同一般,其中呛人的雾霾是一个长期存在的难题——尤其是在首都北京。

智能电网是中美两国8日宣布达成8项关于削减温室气体排放的合作领域之一,也是两国气候变化会谈的一大难点。

据报道,美国国务院发表的会谈“关键要点”中没有提到任何相关细节。

点击图片进入下一页

资料图片:这是2012年11月4日傍晚拍摄的美国芝加哥夜景。芝加哥是美国主要的金融、文化、制造业、期货和商品交易中心,是仅次于纽约和洛杉矶的美国第三大城市。新华社记者杨磊摄

智能电网是数字技术的一项应用,目的是优化电力供应,减少排放。中国也在开发本国的智能电网。

报道援引安全分析人士的话指出,智能电网将使电网存在容易遭受网络攻击的新弱点。网络攻击是中国擅长的项目,外界对此越来越感到忧虑。

报道说,5月份,美国司法部指控5名中国军官对美国企业进行网络攻击,此举导致中国决定中止中美网络工作组活动。

报道还称,中国军方最近突出强调了其对网络攻击作用的看法。军事科学院不久前发布的年度报告《战略评估2013》指出,“网络空间国际竞争向纵深演进”。

报告说,世界主要国家对发展本国网络空间力量、争夺网络空间统治地位给予高度重视。国际上对网络空间的竞争出现一种新的趋势,即重视威慑、攻击和管理网络的能力。

报道称,一些人担心,中国可能已掌握美国的电网图,可在未来出现的危机或冲突中破坏美国的基础设施。一名美国高级情报官员2009年在接受《华尔街日报》采访时说:“中国试图绘制出美国基础设施方面的概况图,电网图就是其中之一。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  5. 5纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  6. 6美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  7. 7韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  8. 8境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?
  9. 9港媒:“网球少女”露臀短裙拍出16.5万元(图)
  10. 10印度再曝变态轮奸案 嫌犯拍摄不雅画面并敲诈