参考消息

滚动新闻

美议员放言要主动应对中国:避免“温水煮蛙”

2014-07-12 07:05:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:罗杰斯说:“我们需要变得更加直接,我们需要更加敢作敢为。”

参考消息网7月12日报道 据路透社7月10日报道,一名颇有影响力的美国众议员9日表示,美国必须更加积极主动地应对中国在亚洲地区的领土主张。他警告说,如果美国不这么做的话,可能造成温水煮青蛙式的严重后果。

报道称,美国众议院情报委员会主席迈克·罗杰斯说,在跟北京打交道的时候,华盛顿应该不要那么关心中国的感受。

点击图片进入下一页

7月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商的美国国务卿克里、财政部长雅各布·卢等美方代表团主要成员。新华社记者 黄敬文 摄

报道说,罗杰斯是在为期两天的中美战略经济对话刚刚结束之际发表上述言论的,此轮在北京举行的会谈旨在处理中美之间越发复杂且时而紧张的关系。

在美国智库战略与国际问题研究中心于华盛顿举行的会议上,罗杰斯在发言时说:“我们需要变得更加直接,我们需要更加敢作敢为。”

他还说:“我们需要加强亚洲地区盟国和友邦的实力,让它们也可以更加直接、更加敢作敢为。”这番言论显示出共和党人对民主党总统贝拉克·奥巴马谨慎的对华政策灰心失望。

罗杰斯说:“中国在利用国际社会为其他地区安全问题分心的机会,以弱小邻国的利益为代价,努力逐步升级其领土要求。”

他说:“这真的是温水煮青蛙式的……当你把各种事情放在一块时,看看那些正在汇聚的各种争端,就会发现问题非常严重。”

美国海军7舰队所属的乔治华盛顿航空母舰11日抵达韩国釜山海军基地,将于16日-18日参加韩美联合训练。(网页截图)

报道称,罗杰斯指责中国在提出领土要求时“贪得无厌、野心昭然若揭”。他表示自己希望看到美国做出下述回应,即“切实加强”与亚洲地区盟友和伙伴国“扩大合作的能力”。

他说:“这是我们迫使中国后退、改变过程以及改变结果的机会……这是我们让中国认识到下述事实的机会,那就是涉及南海航行自由、贸易自由和商业自由的问题时,中国不应该怀疑美国的坚强决心。”

报道说,罗杰斯表示,实现上述目标的方法包括美国加强与中国邻国的情报共享和扩大军事合作等。(编译/高飞)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  5. 5新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  6. 6纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  7. 7美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  8. 8韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  9. 9外媒:澳大利亚总理称钦佩二战日军"技能"
  10. 10境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?