参考消息

滚动新闻

美国专家:泰国军政府利用中国影响西方?

2014-07-12 07:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:专家认为中国并未真的准备好在目前就在与泰国的军事关系方面取代美国的角色。

参考消息网7月12日报道 美国世界政治评论网站7月8日刊登一篇访谈录,题为《泰国军政府利用中国来影响西方》,全文如下:

6月,一个泰国军方代表团访问中国,与中方就两国安全关系举行会谈,包括进行联合军事训练。研究东南亚问题的外交学会高级研究员乔舒亚·柯兰齐克通过电子邮件接受采访,讨论了泰国的对华关系。以下为采编原文摘编:

点击图片进入下一页

5月20日,泰国士兵在曼谷街头警戒。泰国陆军20日宣布在全国范围内实施戒严,同时强调这一举措“不是政变”。

美国世界政治评论网站记者问:5月军事政变前,泰国与中国关系状况如何?

柯兰齐克答:当时两国关系状况很好,很可能比中国与东南亚其他任何大国的关系都要好。在其历史上,在平衡与各大国的关系同时仍然促进泰国利益方面,泰国一直做得很好。

问:政变对双边关系影响如何?

答:我认为,中国未必会较其他任何国家乐见泰国发生政变,因为政变最终可能导致更多不稳定,而这有损于中国的利益。中国与美国不同,与泰国军方没有那么密切的传统关系,尽管中泰军事关系近年来在密切起来。然而,在一定程度上,中国试图让自己成为能够代替谴责政变的西方国家的一种选择,而且毫无疑问,泰国军政府对暗示中国能够成为替代泰国与美国关系的一种选择非常感兴趣。我认为中国并未真的准备好在目前就在与泰国的军事关系方面取代美国的角色。大多数泰国军官对自己在中国所受的训练以及与中国一起进行的联合军演的质量并不满意。

点击图片进入下一页

5月27日,在泰国曼谷,旅游区员工举着价格牌吸引顾客。泰国军方实行戒严令,使当地旅游业受到严重打击。

问:向前看的话,泰国军政府在对华关系中的优先考虑事项是什么?

答:泰国的优先考虑事项在很大程度上不在军事方面,而在政治和外交方面。在其与世界的整体关系中,军政府试图以中国为棍棒、为杠杆,挑动中国与美国和其他外部势力相争。因此,我认为优先考虑事项将是,继续凸显与中国的密切关系(尽管私底下中国对政变并不感到兴奋),以此推动西方民主国家与泰国政府完全恢复关系。然而,在军政府控制局势的情况下,这是不可能的,甚至在军政府交出权力后,西方民主国家仍可能不与泰国完全恢复关系,因为军政府可能会以一种破坏泰国民主制度的方式操控宪法起草活动和选举进程。(编译/裘芳)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  5. 5新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  6. 6纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  7. 7美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  8. 8韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  9. 9外媒:澳大利亚总理称钦佩二战日军"技能"
  10. 10境外媒体:中国为何以空前规格纪念抗战爆发?