参考消息

滚动新闻

日媒:安倍密集出访“兜售”集体自卫权

2014-07-12 10:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:wx

核心提示:安倍计划今后利用出访机会向各国首脑解释集体自卫权问题。

参考消息网7月12日报道 日媒称,日本内阁决议解禁集体自卫权后,政府和自民党开始加紧向国内外说明集体自卫权问题。内阁成员和自民党干部相继出访,向国外介绍安倍政府的安保政策。

点击图片进入下一页

7月10日,日本首相安倍晋三与巴布亚新几内亚总理奥尼尔(右)出席新闻发布会。

据日本《读卖新闻》7月11日报道,日本首相安倍晋三10日与巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈,介绍了安保法律的有关情况,表示“将积极致力于国际社会的和平、稳定与繁荣”。奥尼尔总理对此表示“欢迎”。安倍计划今后也利用出访机会向各国首脑解释集体自卫权问题。他本月下旬起将访问墨西哥、巴西等中南美洲国家,9月上旬打算访问孟加拉国和斯里兰卡。

日本外务大臣岸田文雄7月中旬将访问乌克兰,8月上旬访问缅甸,出席在那里举行的东盟地区论坛,介绍安倍政府的安保政策。正在访美的防卫大臣小野寺五典将于当地时间11日与美国国防部长哈格尔举行会谈,预计将就深化可有限行使集体自卫权的日本与美国的同盟关系达成一致。

此外,自民党与公明党两党“安全保障法制建设执政党协议会”主席、自民党副总裁高村正彦也将于月内访问美国,与美国副总统拜登举行会谈。

点击图片进入下一页

    澳大利亚总理阿博特(右)9日与来访的日本首相安倍一同视察澳西部主要铁矿区皮尔巴拉。图为阿博特和安倍同时抬起一条腿,展示脚上的澳大利亚皮靴。(法新社)

据日本《朝日新闻》7月11日报道,安倍晋三8日至10日与澳大利亚和巴布亚新几内亚两国首脑举行会谈,要求两国稳定供应作为火力发电燃料的液化天然气。东日本大地震后,日本停止运行核电站,导致对液化天然气的需求猛增。日本从两国进口液化天然气的总量预计在今后5年内翻一番。首相带领相关企业高层一同开展“资源外交”,目的是为了拓展廉价且稳定的液化天然气供应渠道。

安倍首相10日与巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行了会谈。首相同时宣布,日本将在今后3年内向巴提供200亿日元规模的政府开发援助。安倍成为29年来首次踏足巴布亚新几内亚的日本首相,其中一个很大诱因是日本将扩大在该国生产液化天然气。

安倍晋三先访问的澳大利亚是日本进口液化天然气最多的国家,占日本年进口量的20%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  5. 5新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  6. 6纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  7. 7美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)
  8. 8韩前外长:中美日东亚上演“危险博弈”
  9. 9外媒:澳大利亚总理称钦佩二战日军"技能"
  10. 10港报:美国少女遭迷奸 视频短片被放上网(图)