参考消息

滚动新闻

安倍又提举行中日峰会 称两国关系"不可分割"

2014-07-15 09:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:安倍称日本与中国有“不可分割的关系”,“希望能够回到原点发展两国关系”。

点击图片进入下一页

资料图:安倍晋三

参考消息网7月15日报道 日本首相安倍晋三13日在首相官邸接受记者采访时,表达了希望今年11月在北京出席亚太经合组织(APEC)会议之际,与习近平主席举行会谈的强烈愿望。

据日本《每日新闻》7月14日报道,安倍称日本与中国有“不可分割的关系”,强调“为了防止因为某个问题而导致整个关系的恶化,应该加以管控,这才是战略互惠关系。希望能够回到原点发展两国关系”。

关于中国答应举行首脑会谈的可能性,安倍说:“目前尚无法判断中国方面是否会打开对话的大门。”但安倍同时又指出:“中国方面开始逐步地在与访华的日本政治家、政府相关人士和经济界人士举行会谈。这种会谈过去曾一度中断。”安倍认为中方已经出现了改善关系的迹象。

关于参拜靖国神社问题,安倍表示,“不想就此表态今后是否参拜”,重申了以往的立场。自民党副总裁高村正彦5月份访华时曾经对中国要人表示:“我想安倍今后不会参拜靖国神社了。”对此,安倍回答说:“这是高村的想法,我不太了解他的想法。”

点击图片进入下一页

资料图片:日本民众抗议安倍内阁解禁集体自卫权

关于内阁决定通过修改宪法解释来解禁集体自卫权一事,安倍指出:“集体自卫权本质上属于自卫,不会为了他国而战斗。”

 

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒热议澳大利亚政要“重日轻华”
  5. 5外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  6. 6港报:美国少女遭迷奸 视频短片被放上网(图)
  7. 7新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  8. 8纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁
  9. 9外媒:澳大利亚总理称钦佩二战日军"技能"
  10. 10美62岁男护士难挡诱惑 强奸82岁老妇尸体(图)