参考消息

滚动新闻

韩国调查:朝鲜人认为中国是最亲近国家

2014-07-17 09:00:00 来源:中国日报网 责任编辑:zhxue

核心提示:除了因为两国都是社会主义国家之外,还因为朝鲜开发核武器后在国际上越受到孤立,经济越面临困境,对中国的依赖越高。

点击图片进入下一页

当地时间7月11日,朝鲜领导人金正恩视察平壤国际机场改建工地,现场抽烟笑容满面。(资料图)

中国日报网7月17日电(欧叶) 据韩国媒体7月15日报道,《朝鲜日报》和韩国统一文化研究院今年1月至5月在中国丹东和延吉等地对100名朝鲜人进行了深层采访。其中76人认为中国是朝鲜最亲近的国家,只有19人认为“韩国”和朝鲜最亲近。

认为“中国”最亲近的人说:“朝鲜人都把中国视为兄弟,都是社会主义国家……两国一起参加了祖国解放战争(6.25战争),现在也得到中国很多帮助。”

选择“韩国”的人说:“不管怎样,我们血脉相连,所以觉得韩国最亲近”。有两个人选的是“欧洲”,还各有1人选择美国、俄罗斯、日本。

问:“中国对朝鲜来说是什么样的存在?” 回答“兄弟(60人)、“朋友”(37人)的最多,极少数人回答“竞争关系”(2人)和“敌人”(1人)。

在接受采访的100名朝鲜人中,98人对“美国对北韩来说是什么样的存在”的问题回答“敌国”,其余两人认为是“竞争者”。一人说:“朝鲜人总说‘日本是百年宿敌,美国是不共戴天的敌人’。”

点击图片进入下一页

资料图片:中朝合作共管“黄金坪”岛开发工作启动。

据分析,朝鲜人将中国视为“兄弟”或“朋友”,除了因为两国都是社会主义国家之外,还因为朝鲜开发核武器后在国际上越受到孤立,经济越面临困境,对中国的依赖越高。一位朝鲜人说:“如果没有中国,我们都得饿死、冻死。吃的、穿的都来自中国。”

一位40多岁的妇女说:“(朝鲜)集市上交易的物品大多是中国产品。如果没有中国帮忙,朝鲜人眼前还能活下去吗?”第三次来中国的一名男性说:“‘苦难行军’时期,(金正日)将军关怀我们说,如果中国有亲戚,就去取得他们的帮助吧。所以我经常到中国倒东西,干活儿。

100人中有62人回答中国会希望朝韩统一起来。其中37人认为“会非常希望”,25人只认为“希望”。一位30多岁的妇女说:“中国也(和朝鲜一样)是社会主义国家,韩国是资本主义国家,但现在也和中国很亲近不是吗?中国也会希望实现朝韩统一的,(朝韩)都过上好日子。”

(编辑:信莲)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒热议澳大利亚政要“重日轻华”
  5. 5外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  6. 6安倍又提举行中日峰会 称两国关系"不可分割"
  7. 7外媒:民调显示各国对华评价不同
  8. 8港报:美国少女遭迷奸 视频短片被放上网(图)
  9. 9新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  10. 10纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁