参考消息

滚动新闻

将司法部长比作猴子 法极右翼政治人物遭重判

2014-07-17 09:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:极右翼的“国民阵线”政治人物安娜-索菲·莱克勒尔因种族歧视言论,被判9个月徒刑、罚金5万欧元(约新台币200万元),且5年不得参选。

参考消息网7月17日报道 据台湾“中央社”网站7月16日报道,法国极右派政治人物因把来自法属圭亚那的司法部长比作猴子,被法庭判处9个月徒刑和5万欧元罚金,是少见的重判案例。律师认为,这是提出警告,不能再容忍种族歧视言论。

点击图片进入下一页

法国司法部长托比拉。(图片来自于网络)

极右翼的“国民阵线”政治人物安娜-索菲·莱克勒尔因种族歧视言论,被判9个月徒刑、罚金5万欧元(约新台币200万元),且5年不得参选。

她去年在脸谱上传一张图片,把出身自圭亚那、肤色较深的司法部长托比拉·克里斯蒂亚娜比作长大后的猴子,并在电视访问时承认是她所为,引来挑起种族歧视和仇恨及种族侮辱的调查。

这张贴图当时引发全国哗然和抗议,连极右翼的“国民阵线”都不苟同,当时就谴责这样的意见,并把莱克勒尔逐出党外。

根据法国广播电台RTL报道,莱克勒尔对判决感到沮丧,而且否认自己是种族歧视者。

她说,“我不擅言辞,这是肯定的,但我不觉得这需要判到9个月徒刑和5万欧元罚金”。

她还表示,“我不是种族歧视者,那图片也可以是我来自阿尔及利亚、摩洛哥的朋友,或一个肤色比较深的朋友,他们都清楚我不是种族歧视者”;她认为自己是因为被贴上“国民阵线”标签,才会被判得那么重。

在法国,不时有公众人物发出种族歧视相关言论,但法国媒体评估这项判决是前所未见的严厉。挑起种族歧视和仇恨最多可判到1年徒刑,但实务上,真的判处徒刑的案例不多。

法国脱口秀表演者迪厄多内曾因反犹演出,被判处2.8万欧元罚金,没有徒刑。相较之下,莱克勒尔的案例确实判得更重。

有律师认为,法官重判是要提出警告,在21世纪,不该再容忍种族歧视言论。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  2. 2东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  3. 3印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  4. 4外媒热议澳大利亚政要“重日轻华”
  5. 5外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  6. 6安倍又提举行中日峰会 称两国关系"不可分割"
  7. 7外媒:民调显示各国对华评价不同
  8. 8港报:美国少女遭迷奸 视频短片被放上网(图)
  9. 9新西兰一30岁男子 一天中两次性侵87岁老妇(图
  10. 10纽约时报:神秘油轮劫持案给南海局势添新愁