参考消息

滚动新闻

美刊:马航MH17航班飞经战区一事并不稀奇

2014-07-18 14:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:商用飞机的飞行高度通常远远高于发生交火的区域,因此“你不需要担心这个问题,因为你的高度很高”。

参考消息网7月18日报道 外媒称,马航MH17航班17日晨在俄乌边境附近坠毁,机上295人无一生还。这架载有280名乘客和15名机组人员、从阿姆斯特丹飞往基隆坡的波音777客机是在乌克兰的沙赫乔尔斯克附近坠毁的,此地位于俄罗斯领空之外仅约20英里。据《华尔街日报》报道,美国情报机构证实是一枚地对空导弹击落了这架客机,但没有证实这枚导弹来自何方。

美国《新闻周刊》网站7月17日援引《新闻周刊》采访的航空专家的话指出,民用航线穿越交战地区上空的情况并不罕见。曾长期担任飞行员的航空专家、著有《驾驶舱机密》一书的帕特里克·史密斯指出:“每天有数以百计的商用飞机飞过伊拉克上空”。他说:“所有这些地方都有需遵守的现成的协议和安全措施。”

美国恩布里-里德尔航空大学航空学助理教授、航空学硕士计划负责人戴维·艾森补充说:“在军事活动区域上空飞行并不罕见。我们常常在实战区域上空飞行。”他说,商用飞机的飞行高度通常远远高于发生交火的区域,因此“你不需要担心这个问题,因为你的高度很高”。

俄罗斯之声电台称,乌克兰在7月8日关闭了其东南地区的空域,但“飞行高度超过2.6万英尺的过境航班可不受限制,而且该禁令将一直实施到形势完全恢复正常”。史密斯估计,鉴于马航客机当时处在“长途飞行的前半部分”,因此其飞行高度大约为3万英尺。

历史记载了众多客机被击落的事件。史密斯说:“有这样的事情发生,但其概率是非常低的。”

报道称,存在一些涉及国际关系的重大案例。1983年,两架苏联战斗机击落了大韩航空007航班,当时这架飞机正从纽约肯尼迪机场飞往韩国首尔(当时称汉城),飞行中飞机偏离正常航道大约200英里,进入了苏联领空。据报道有269人丧生。

另据《华盛顿邮报》报道,1998年,在两伊战争接近尾声时,美国海军军舰“温森斯”号击落了伊朗航空公司的655航班。《华盛顿邮报》解释说,美国“过去在该区域派有军舰,而且现在仍然如此,以便保护石油运输通道”。当时“温森斯”号和伊朗一些的小型军舰一直在进行“交火”,此时这架飞往迪拜的航班突然从伊朗的阿巴斯港国际机场起飞,而该机场是军民两用机场。据《华盛顿邮报》称,“温森斯”号把这架动作迟缓的空客A300客机误以为是体积小得多、速度快得多的F-14战斗机,也许是因为战斗激烈所导致的判断失误,抑或是因为该航班没有表明自己的身份。“温森斯”号向这架空客发射了两枚地对空导弹,“机上的乘客和机组人员全部丧生”。

尽管在证据十分匮乏的情况下史密斯和伊森都不愿贸然下结论,但艾森认为,一般来说能够打到位于如此高度的飞机的武器必定“属于先进武器系统”。他说:“这不是某种流落民间的武器,也不是某种普通的、从黑市上买来的武器。”(编译/曹卫国)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  2. 2朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  3. 3东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  4. 4印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  5. 5外媒热议澳大利亚政要“重日轻华”
  6. 6外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  7. 7马总理:客机坠毁前未发出求救信号 马方将调
  8. 8外媒:民调显示各国对华评价不同
  9. 9安倍又提举行中日峰会 称两国关系"不可分割"
  10. 10港报:美国少女遭迷奸 视频短片被放上网(图)