参考消息

滚动新闻

外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?

2014-07-20 08:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:归根结底,解决这场危机的关键还是普京。他需要在尚有支配事态发展的权力的时候行动起来。

参考消息网7月20日报道 英国《金融时报》网站7月18日发表题为《普京当前面临决断时刻》的文章,文章称,近年来,俄罗斯总统普京因出手保护叙利亚嗜杀成性的巴沙尔政权以及吞并克里米亚,一直在世界舞台上扮演着毫无建设性的角色。但他在发生马航班机被击落一事后如何行事,可能对决定他的国际声誉起着比其他任何事情都重要的作用。

点击图片进入下一页

7月17日夜,在俄罗斯莫斯科州新奥加廖沃官邸,俄罗斯总统普京(后)和一些高级别官员在经济问题会议前为坠毁马航MH17航班的遇难者默哀。普京当晚说,马航客机失事悲剧发生在乌克兰领空,乌克兰无疑对此承担责任。

普京陷入两难困境

这场惨剧可能会让普京叫停乌克兰东部地区的血腥叛乱活动。此外,他也可能试图阻止有关遇难航班的真相浮出水面,并坚持其旨在分解乌克兰的政策,以阻止乌转向西方。如果他选择后者的话,俄罗斯将会沦为国际贱民,东西方关系也将开始进入一个新的黑暗时代。

现在需要对飞机坠毁一事展开全面独立调查。控制着飞机坠毁区域的叛军必须让调查人员在不受限制的情况下进入事发现场并拿到黑匣子。要让那些亲俄好战分子服从上述要求,那可能需要普京公开且明确地向他们施压。如果普京不那么做的话,就有可能失去其尚存的国际声誉。

普京的责任远不止于此。莫斯科须停止这种输送军需品的行为,迫使叛乱分子停止作战。归根结底,解决这场危机的关键还是普京。他需要在尚有支配事态发展的权力的时候行动起来。乌克兰冲突正灾难性地陷入失控状态。要想改弦易辙,普京手中的宝贵时间可所剩不多了。

点击图片进入下一页

7月17日夜,在俄罗斯莫斯科州新奥加廖沃官邸,俄罗斯总统普京出席经济问题会议。普京当晚说,马航客机失事悲剧发生在乌克兰领空,乌克兰无疑对此承担责任。新华社/路透

英国《卫报》网站7月18日发表文章称,马航MH17班机被击落令普京陷入避之不及的困境:面对国际社会的震怒,他是要继续支持乌克兰境内的分裂叛乱势力,还是和反叛分子一刀两断,任凭他们被乌克兰政府军打败。

在此之前,普京一直根据战况和西方压力的形势而采取骑墙态度。5月份乌克兰大选后,他从俄乌边境撤回了军队和坦克,但几周前又卷土重来。随着乌政府军在东部大举获胜,俄罗斯又开始越过边境向反叛分子提供防空导弹等武器。

而马航MH17班机被击落迫使普京马上表态。此前,向反叛分子提供武器仅仅是对乌政府军的威胁,而今这将被视为对国际社会的直接威胁,而且将引发全世界的义愤。但是,如果停止支持分裂分子,他们将无力抵挡乌克兰政府军,而后者也将抓住机会一举粉碎叛乱武装,从战略上击败普京。

初期的迹象表明普京正在举棋不定。安理会周五的会议清楚地表明,如果调查发现是乌反叛分子以俄罗斯武器击落了班机,莫斯科将陷入空前的孤立。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  2. 2MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  3. 3乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  4. 4朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  5. 5专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  6. 6东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  7. 7印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  8. 8外媒热议澳大利亚政要“重日轻华”
  9. 9外媒:澳大利亚外长对华放狠话 遭多方狠批
  10. 10外媒热议:美俄总统谁先被马航惨剧绊倒?