参考消息

滚动新闻

外媒:紧跟中国领导人访拉美 安倍战略意图明显

2014-07-25 09:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:由于紧跟中国国家主席习近平的拉美之行,因此安倍此举也有在这一地区与中国争夺影响力、阻击中国的战略意图。

参考消息网7月25日报道 日本首相安倍晋三将从25日起对拉美五国进行为期11天的访问,这是自小泉纯一郎以来,日本首相相隔10年对这一地区的首次访问。

日本新闻网7月23日报道称,由于紧跟中国国家主席习近平的拉美之行,因此安倍此举也有在这一地区与中国争夺影响力、阻击中国的战略意图。

报道称,安倍首此次出访的五国,分别是墨西哥、特立尼达和多巴哥、哥伦比亚、智利和巴西。关系对立的中日两国首脑前后脚访问巴西,成为两国在中南美洲争夺影响力的一大象征。

据日本《每日新闻》7月24日报道,安倍晋三即将访问拉美五国。此行目标之一就是在石油及矿产资源丰富的拉美获得更多的资源供给。

此次陪同安倍出访的团队包括68家企业及经济团体,旨在促进与相关国家在资源开发和投资领域的合作。特别是墨西哥,去年年底日本修改宪法后首次允许对外资开放石油开采行业。围绕丰富的海底石油及作为新能源备受瞩目的页岩气,各国已经展开了激烈的竞争。

点击图片进入下一页

资料图片:7月1日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三在记者会上谈修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。新华社记者马平摄

报道称,日本48%的进口铜来自智利,在访问智利期间,安倍将出席由日本企业全额出资的铜矿山的开工仪式。近年来,中国从智利进口的铜急速增加,对此日本强化了由自己主导的铜矿开发。

据俄罗斯《独立报》网站7月24日报道,日本首相安倍晋三长达11天的拉美之行即将拉开帷幕。

报道称,东京与北京一样,对海外能源及原料非常渴求。但与北京不同,日本在上述方面几乎完全依赖进口。所以,全球第二与第三大经济体之间,正在世界各地展开激烈的自然资源争夺战。此外,东京认为,拥有5.9亿人口、5.8万亿美元GDP的拉丁美洲,同样是非常庞大的市场。

点击图片进入下一页

2011年10月23日,人们聚集在巴西里约热内卢的伊帕内马海滩。新华社路透

报道认为,可以将中日两国领导人的访问,视为双方在资源和市场争夺战中的过招。《日经金融新闻》直言不讳地写道,由于中国在拉美的影响力与日俱增,安倍才会深化与该地区国家的往来。

日本政府欲帮助巴西开采储量约达500亿桶的深海油田,同时安倍还需给日本船舶制造业揽订单,它面临来自中国与韩国的激烈竞争。

东京也有意投资拉美的基础设施建设。

报道称,安倍的拉美之行是东京在国际舞台复兴强势外交路线的体现。安倍认为,先前执政的民主党所奉行的外交政策是失败的,东京应当“卷土重来”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹