参考消息

滚动新闻

CNN记者:20条忠告让你的中国之旅更顺利

2014-07-25 09:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:很少会在中国的公共厕所找到卫生纸。还是自己带着吧。

参考消息网7月25日报道 美国有线电视新闻网7月23日发表记者菲奥娜·赖利题为《20条将令你的中国之行更加轻松的旅行忠告》的报道称,探索中国甚至会让经验丰富的旅行者感到慌乱不安。这是可以理解的。这个国家幅员辽阔,拥有多种语言和方言,甚至令许多中国人一想到要离家在外与人沟通就会仓皇失措。但在大城市以外的地方旅行并不会引起恐慌,也并非棘手得难以处理。

作者在过去几年里一直从位于上海的家外出到各地旅行,而且已经基于她自己和其他人的经验得到了许多指点。它们会使在中国的旅行变得更加轻松一些,而且回报颇丰。

如下是20条忠告:

1、用简单的方法获得多余的床位。

中国的宾馆不会对床位数量和房客数量的匹配问题过于小心谨慎,当多出的房客是儿童时尤其如此。

对于各个家庭而言,上述情况可以帮助他们节省很多钱。一家四口可以舒服地住在一个双人间里,而无需开两个房间。因为双人间中的两张床都和通常的双人床一样大。

2、遵守适当的货币使用规则。

不要给上海出租车司机一元或五角的纸币,这会给他增添负担,就像是在侮辱他。他更喜欢叮当作响的硬币。

与之相反,在中国北部和西部,市场里的商贩会直截了当地拒绝收硬币。他们只喜欢要纸币,无论它们的面值有多小。

3、使用为旅行者设计的最佳语言软件。

Pleco软件对旅行者来说可谓最佳的中文软件。购买并使用其自带的光学字符识别功能需花费14.95美元(它与iPhone4或iPhone5的摄像头是兼容的)。只要把iPhone手机对准中文菜单,就会立即看到相关的中文翻译内容。

4、定制你的礼物。

选择并订购手工制作的精美物品——带有人名的霓虹灯标牌、一双马靴、一套床单、橡木橱柜、丝绸被或羊绒大衣都是不错的礼物。

5、使用最好的指南去游览不同寻常的中国。

那些不想沿着惯常路径旅行,但又不了解内情或掌握相关语言技能的人可以从使用中国旅行小常识网站推荐的系列旅游指南。

6、吃饭点菜时要米饭的正确方法。

中国饭馆很少在客人吃菜的时候上米饭。米饭被视为根据客人需要最后才会上桌的廉价主食。

如果有人用餐时想吃米饭,就应该清楚地告诉服务员:米饭,马上。

7、有关卫生纸的提示。

很少会在中国的公共厕所找到卫生纸。还是自己带着吧。

8、避开难吃的早餐。

除了大城市的酒店和具有国际品牌的酒店外,中国的酒店所提供的早餐都只适合当地人的胃口。

对此,任何喜欢喝粥吃咸菜的人都不会觉得有问题,但对儿童或挑剔的食客而言会是一个难以想象的障碍。带一些他们最喜欢的谷物食品和小盒牛奶吧。大部分酒店不会介意。

9、别担心,这里是安全的。

中国并不像许多导游指南上描述的那样可怕。

这里的交通确实杂乱无章,空气则更加糟糕。但对女性旅行者、独自出行的人和家庭而言,中国是世界上最安全的国家之一。

10、给予与获得——立即感到满足。

那些在中国农村旅行的人通常希望送给他们见到的人一些小礼物,但不确定送什么礼物合适。

即显胶片照相机拍摄的照片是一种深受喜爱、当场就可以送人的礼物。

11、信心十足地走小路吧。

国际旅行者对私有财产的概念耳熟能详。他们通常因担心闯入他人领地而不愿意离开许多人都走的道路进入小路或者胡同。

但中国人不是如此认识这个问题的。所有这些室外地区都是公共区域。而中国大城市中的小街小巷其实拥有一些最迷人的风景。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹