参考消息

滚动新闻

韩国低生育率加大养老压力 2100年老年人或近半

2014-07-28 11:30:21 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网7月28日电 据韩联社28日报道,如果韩国无法提高出生率,截至2100年,韩国65岁以上的老年人将占总人口的一半左右,劳动人口与需抚养的老人数量相当,社会保障将不堪重负。

韩国保健社会研究院发布报告称,目前韩国女性在一生中平均养育1.2名子女。如果这一生育率无法提升,到2100年,韩国人口总数将减少到2222万名,其中65岁老年人占48.2%。如此一来,不仅会加重年轻人的负担,庞大的社会保障支出也会让财政收支每况愈下。

该研究院警告说,自2001年起至今,韩国一直是总和生育率低于1.3的低生育率国家,也是出现急速老龄化的国家之一。韩国劳动人口空缺将造成劳动力不足、内需市场萎缩、社会保障负担急增,进而导致经济出现低增长或负增长。韩国政府需减轻生育方面的经济负担,提升韩国的生育率,缓解人口危机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹