参考消息

滚动新闻

外媒:德国为何态度转硬 支持对俄实施新制裁

2014-07-29 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:张君怡

核心提示:德国财长朔伊布勒说:“经济利益并不是首要考虑的问题。最优先考虑的问题是确保稳定与和平。”

参考消息网7月29日报道 俄罗斯《独立报》网站7月28日称,本周,欧盟开始酝酿针对俄罗斯的又一轮制裁攻势。或许这是美国对欧盟施加的强大压力的折射。马航空难后,华盛顿增大了向布鲁塞尔施压的力度。德国首当其冲。直至几天前,柏林对于华盛顿的相关要求还显得非常克制,众所周知,倘若舞动制裁大棒,无论在经济还是其他领域,德国均会蒙受损失。身为欧盟的主要经济体,德国的态度举足轻重。

点击图片进入下一页

7月16日,美国总统奥巴马(左)在华盛顿白宫出席记者会。美国总统奥巴马16日宣布对俄罗斯重要经济行业实施制裁,以“回应其继续破坏乌克兰主权和稳定的举动”。 (资料图片)

柏林在最近数日发生了什么?报道称,或许是白宫派高官访问德国,直截了当提出问题;抑或是默克尔政府终于屈服,神经不再强悍。不管怎样,柏林对俄制裁的立场发生了一定的变化,这是不争的事实。先是默克尔通过发言人表示支持尽快实施对俄新制裁,26日和27日,德国的政府部长们也纷纷发表此类声明。

德国经济部长加布里尔表示,对俄新制裁“应当在下周拉开帷幕”。他也承认制裁会给欧洲带来经济损失,但“不能对无辜民众的死亡作壁上观”。

外长施泰因迈尔也认为,制裁应当向俄罗斯传递出某种信号,“我们希望采取针对性强的措施”。

报道分析,他们显然试图为靠拢美国路线寻找说辞,并安抚担忧制裁后果、担心会与俄关系恶化的社会各界。还能如何解释呢?某些政要一两天前还表示反对制裁,但如今却突然改弦更张,表示赞同。

点击图片进入下一页

默克尔(资料图片)

路透社7月27日称,德国财政部长27日在接受《星期日图片报》采访时说,德国必须将和平置于经济考虑之上,如有必要将接受对俄罗斯采取更严厉制裁。

欧洲最大的经济体德国2013年对俄罗斯的商品出口约为360亿欧元,几乎是欧盟总额的三分之一。但是2014年头4个月对俄出口下降14%,一些商业团体警告说,对俄出口下降危及德国约2.5万个就业机会。

该报援引财长朔伊布勒的话说:“经济利益并不是首要考虑的问题。最优先考虑的问题是确保稳定与和平。”

德国《明镜》周刊搞的一次民调显示,52%的德国人支持采取更强硬的制裁措施,即便这意味着德国的就业机会受到威胁。约有39%的人表示反对。

德国副总理兼经济部长、社会民主党领导人加布里尔说,是时候将目标瞄准那些与普京关系密切的石油大亨了。他还对英法两国拒绝停止对俄武器出口提出了批评。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹