参考消息

滚动新闻

日本跟风制裁俄罗斯 俄外交部斥其虚伪

2014-07-30 07:09:00 来源:新华网 责任编辑:fly

核心提示:俄方声明说,日本这一举动表明其致力于同俄罗斯发展关系的意图是虚伪的。“日本根本无力摆脱华盛顿的控制,无力实施符合本国根本利益的独立政策。”

美政府

第一时间对日“致谢”

日本全面推动对俄制裁很快获得美方赞赏。29日上午,美国国务卿克里在与日本外相岸田文雄举行电话会谈时,对日方表示“感谢”。

分析人士认为,日本之所以在对俄制裁问题上立场变硬,一个重要背景是安倍正不遗余力推动自卫队突破战后禁令,行使集体自卫权,为达到这一目标,美国支持是重要一环。美国一直在游说其盟友国家加入对俄制裁。28日,美国一名副国务卿在访问韩国时,即呼吁韩国加入制裁行列。但韩国媒体称,韩国与俄罗斯有着良好的经济和外交关系,这让韩国很难对俄采取有实质性意义的制裁措施。(百千)

欧盟对俄再制裁普京密友遭殃

新轮制裁针对与普京有密切商业往来的个人和企业,冻结其资产

欧盟定于当地时间29日宣布对俄罗斯追加一揽子制裁措施,涉及金融、军售、敏感技术出口等领域。

法新社报道,欧盟成员国同意对与俄罗斯总统普京存在密切商业往来的4名个人和4家企业实施资产冻结和旅行禁令。这些个人的姓名和团体名称定于30日公布。

除资产冻结和旅行禁令,制裁措施还包括限制俄罗斯进入欧洲金融市场,限制对俄军售以及军民两用产品销售,禁止向俄出口敏感技术,尤其是能源领域敏感技术。爱丽舍宫28日发表公报说,法国总统奥朗德、美国总统奥巴马、德国总理默克尔、英国首相卡梅伦和意大利总理伦齐当天下午电话交谈,打算对俄采取新制裁措施。五国领导人认定,俄罗斯至今没有向乌克兰东部民间武装施加压力以促使其与乌克兰政府谈判,也没有采取具体措施管控俄乌边界以防止武器流入乌克兰境内。

另外,位于荷兰海牙的常设仲裁法院28日传来消息,该法院裁定俄罗斯需向已破产的尤科斯石油公司前股东赔偿500亿美元,理由是俄政府当年以“非法手段”迫使尤科斯石油公司破产并将其资产卖给国有企业。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹