参考消息

滚动新闻

日本给钓鱼岛158个离岛命名 中国称非法无效

2014-08-02 09:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:日本广播协会称,“日本政府以中国加强海洋活动为念,为了今后适当保全、管理,决定了所有关键岛屿的名称”。

参考消息网8月2日报道 日本政府综合海洋政策总部8月1日下午在网站上公布了包含钓鱼岛附属岛屿在内的158个离岛的名称。 

据英国广播公司网站8月1日报道,158个新命名离岛,包含了钓鱼岛附属的5个岛屿和与那国岛附近的两个岛屿。

报道称,在中日围绕钓鱼岛主权纠纷促使日本加强“管理离岛”的意识后,2009年起日本政府开始“调查和统计离岛,加强管理”。

点击图片进入下一页

资料图片:从中国海监B-3837飞机上拍摄的钓鱼岛及其附属岛屿。新华社发

日本广播协会形容日本命名158个离岛,“是日本政府以中国加强海洋活动为念,为了今后适当保全、管理,决定了所有关键岛屿的名称”。 

据美联社8月1日报道,日本当日表示,该国将为东海一个群岛中的5个无人居住的岛屿命名,此举很可能引发也对该群岛提出声索的中国的愤怒情绪。

报道称,上述5个岛屿是8月1日被命名的158个无人岛的一部分。目前,日本不断加大对边境岛屿及周边海域的“保护和声索力度”。

报道称,上面提到的那5个岛屿是位于东海的钓鱼岛的组成部分,对该群岛提出声索的还有中国。这5个岛屿也是该地区的一个冲突爆发点。

报道称,这些名称将在新地图中使用。这些小岛位于日本“专属经济区”内,因此不会改变“海上边界”。

点击图片进入下一页

外交部发言人秦刚。(资料图)

 新加坡《联合早报》网站8月1日援引中国外交部网站的消息称,中国外交部发言人秦刚8月1日就日本政府对钓鱼岛附属岛屿命名一事指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方已全部命名。中方坚决反对日方损害中国领土主权的行为,日方为此采取的任何单方面措施都是非法和无效的,改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1境外媒体称29岁英国大学生涉马航事件被捕
  2. 2外媒:欧安人员调查坠机现场 遭鸣枪驱逐
  3. 3MH370空乘之妻痛失丈夫 又因乌坠机事件失去朋
  4. 4乌民间武装否认寻获黑匣子 "袭击者"或被灭口
  5. 5朝百人拉拉队将赴韩 个个年轻貌美"思想过关"
  6. 6专家称导弹可将客机瞬间粉碎 人立刻失去知觉
  7. 7东京枪击案凶手系中国男子 与妻子争吵后杀妻
  8. 8美兄弟驾机前发自拍照 数小时后坠机遇难(图)
  9. 9印报:印度高官抱怨中国手机信号覆盖藏南
  10. 10克里:俄“参与”坠机事件 向乌民兵提供导弹